こんにちは(^^)
糖質オフスタイル協会公式アンバサダーの吉野実峰ことよしみほです!
保育園での統括職を通じて7年間食育をしてきた経験を活かして、
ママの綺麗や健康サポート◎
お子さんの食育に役立つ豆知識などなど
食に関する知識と糖質オフの簡単なアドバイスをご紹介していきます(*^^*)
ハロウィーンですね🎃👻
今日は職場の保育園で、仮装して0〜1歳児におやつを配りに行ったら、
離乳食真っ最中の男の子に泣かれてしまいました
仮装をとったらちゃんと泣き止んでくれましたよ
今日は前回のブログでお話した砂糖ゼロ・糖類ゼロのチョコレート🍫は糖質ゼロではないよ
ということの続きですね!
なぜ糖質ゼロではないかというと、「糖アルコール」が含まれているからとお話しました!
まず、糖アルコールとはなんなのかということですが
糖アルコールは、天然に存在する甘味料です。
商品として売るには大量に作らなければいけませんので、
この天然に存在する甘味料を人工的につくっている場合がほとんどです。
糖アルコールは体内で消化されない、またはされにくいので、エネルギーとして体に取り込まれることが少ないのが特徴ですね
そして中には砂糖の数百倍の甘さがあるものも存在します!
少しの量で甘さを感じるということですね!
ですので、低カロリーなどを売りにしている商品などによく使われているのですね!
では、糖類ゼロなのに糖質はあるということの説明なのですが、
実は。。。糖質の一部が糖類だからです
わかりやすく言うと、
炭水化物という大きなくくりの中に糖質があって、糖質のくくりの中に糖類が入っているというわけです!
よく見てみると、糖質の中に「多糖類」と「糖アルコール」がありますが、
これが多糖類だった場合、消化されていくと糖類になって吸収されて血糖値が上がってしまいます
これが糖アルコールだと、消化されにくいので糖類にはならず、血糖値が上がりにくいということなんですね
もちろん、血糖値が上がらないからと言って、食べ過ぎは禁物ですよ
どうしても食べたくなってしまったときはこういったものも上手に使いながら
ストレスをためないダイエットをしていきたいですね
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健康的に糖質オフを学べる料理教室なども開催しています。
具体的に、何をどれだけ食べればいいの?
実践的な料理が知りたいんだ!!
という方!一緒に糖質オフ料理を学んでみませんか^^
以上、よしみほでした(^o^)/
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