久しぶりに、日本橋へ行ってきました。

創業嘉永2年(1849年)の老舗である「山本海苔店 日本橋本店」が、「日本橋室町1丁目地区第一種市街地再開発事業」に伴い、一時移転することになったそうです。
その新本店のオープン派2025年11月4日。
それと同時に、本店内に新業態「手巻き YAMAMOTO」をオープンするとのこと。
気になるー。
そもそも「手巻き」って何だろう?
手巻き寿司?
調べてみると
①注文を受けてから海苔を焼く」
②おひつに入れたご飯がそれぞれにつく
③具材は、おにぎり専門店「おにぎりぼんご」右近由美子さん、日本料理「日本橋ゆかり」の野永喜三夫さんの監修
ということがわかりました。
その場で焼いた焼きたての海苔で自分の好きなおにぎり?が作れるってことですよね。
食べてみたい!
よし、でも混んでそうだから、早めに行ってみよう。
久しぶりの日本橋。

日本橋を渡ったら、すぐに右折(詳細はGoogleマップなどでご確認を)
山本海苔店 新本店です。
大きなガラス越しに、店内がよく見えます。
缶に入った海苔が綺麗に並んでいます。
左手に大きな暖簾がかかっていて、そこが「手巻きYAMAMOTO」ですね。
本店は10時オープンですが、手巻きYAMAMOTOは11時オープンです。
…ん?
いくら11時オープンとはいえ、人が少なすぎるな。
そこでやっと気づきました。
店内に、整理券があったことに。
えー、なんで入口とか見えるところに置いてないんだろう。
自動ドアの奥深くに置いてあったので、初心者の私は気づきませんでした。
せめて、「整理券をお取りください」みたいな張り紙とか貼っておいてほしい。
もしくは、本店のスタッフの方が時々声をかけるとかね。
というわけで、手巻きYAMAMOTOに入店するには整理券が必要です。
到着したら、整理券をすぐ手にしてくださいね。
コの字型のカウンターには8人座れます。
残念ながら、一巡目には入れず。
ちょっと寒かったけど、ここで40分くらい待ちました…。
そして、やっと自分の番が回ってきました。
長かったー、寒かったー。
カウンターに着席。
メニューですが、2種類あります。
①YAMAMOTO手巻き1800円
②日本橋1000年手巻き3300円
おにぎりぼんご 右近由美子さん監修 YAMAMOTO手巻き1800円
①海苔の味を引き立てる塩②金ごま③ままけは④卵黄しょうゆ漬⑤ピーナッツ味噌⑥辛子明太子⑦ツナマヨネーズ⑧肉そぼろ⑨べったら漬け⑩クリームチーズ⑪炊きあさり⑫しゃけ
日本橋ゆかり 野永喜三夫さん監修 日本橋1000年手巻き3300円
①海苔の味を引き立てる塩②金ごま③ままけは④卵黄しょうゆ漬⑤江戸葱味噌⑥シン納豆⑦ゆかり梅⑧牛そぼろのさくら煮実山椒入⑨昆布の佃煮にんべん和え⑩本まぐろの中トロと赤身醤油麹かけ⑪スモーク蝶鮫のキャビアのせ⑫うなぎの蒲焼山椒風味仕上げ
個人的には、日本橋1000年手巻きの方がとてもおいしそうですが、3300円…。
いや、身の程を知り(笑)、YAMAMOTO手巻きにいたします。
海苔を追加することが出来ます。
四切4枚550円~
注文を済ませると、カウンターの奥の方にある、コンパクトなコビー機みたいな機械?で海苔を焼いていました。
奥の黒いコピー機みたいなの見えますか?
ふたがパカッと開けて、そこで海苔を焼くみたいです。
海苔の入った木箱。
中には当然焼きたての海苔!
そしてその箱の上の段を外すと…。
箱の底には、器に入った小さな炭?
そのおかげで、最後まで海苔が焼きたてのおいしさを保っていたのでした。
すごい!
そして、メインのごはんと具材がやってきました。
湯呑の中は、しゃもじ。
ご飯も結構ある!
おかずもいっぱい!
これはライスマネージメントが難しそうだ。
最初は塩でしょ?
食べてみて、一番驚いたのは、海苔のいい香り!!
我が家ではスーパーで買えるような一般的な海苔を食べているのですが、なんというか香りが全然違う!
そして海苔の厚みが違う!
さすが山本海苔店の海苔ですね。
ツナクリームチーズ
ツナがものすごくしょっぱかったので、クリームチーズを入れてみました。
ぼんごへは行ったことがないのですが、イメージとしてぼんごといえば、黄身の醤油漬けとそぼろな気がして、作ってみました。
いや、なんか全体的に味が濃いめですね。
明太子とクリームチーズ
色々組み合わせを考えたり、量をどれくらいにしようかとか、考えるの楽しいです。
手巻き寿司とはまたちょっと違うおたのしみです。
しょっぱさを軽減するためにそぼろの量を控えてみました。
しかし、黄身の醤油漬け、おいしいですね。
ままけはと鮭。
ままけはは、山形のごはんのお供だそう。
甘酒、丸大豆しょうゆ、青唐辛子、うり、こんぶなどが合わさっているそうです。
食べてみると、かなり辛い!!
でもごはんが進みますね。
これ、好きだなぁ。
ご飯を頭の中で8等分にして、海苔は追加せずに食べてきました。
最後は、ちょっと多めのごはんに、少しずつ残してきたおかずを(塩以外)全部乗せて「全部乗せ!」にしてみました(笑)
しょっぱそうだったので、クリームチーズやごま多め。
食べてみると、もう何が何だかわからない味になりましたが、これはこれで〆には楽しかったです。
食べてみての感想です。
まず、いろんなおかずを好きなようにのっけて、おにぎりのように食べられるのが楽しかったです。
でも、今回はとにかく「海苔のおいしさ」にびっくりしました。
もちろん海苔がおいしいのは知っていましたが、良い海苔を上手に焼くとこんなにおいしいんだって感動しました。
それが味わえただけで良い経験をしました。
具の方は、私にとっては味が濃すぎると思いました。
ぼんごのおにぎりの具は、きっと味が濃いんですね。
ご飯は結構ありましたが、具を全部使いきるのは大変でした。
YAMAMOTO手巻きはとても楽しかったですが、具が「鮭」や「ツナマヨ」となると、ちょっと普通過ぎるかなとも思いました。
ピーナッツ味噌!
好きですけどせっかくの手巻きなのに…と残念でした。
次はお金を貯めて(笑)、日本橋1000年手巻きを食べに来たいです。
そしてその時には、「梅の花」という山本海苔店を代表する海苔をお土産に買いたいです。
気になった方は、ぜひ訪ねてみてください。
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