5月の話ですが、吉祥寺へ行った時のランチのお話。

メインの用事があったので、ランチはノープランでした。
そんな時に、偶然前を通ったのが「クレヨンハウス」です。
ご存知の方も多いと思いますが、「クレヨンハウス」は、作家の落合恵子さんが社長をされているお店です。
絵本、木のおもちゃ、オーガニック食品などを扱っています。
レストランでは、ランチビュッフェを食べることが出来ます。
以前は表参道にお店がありましたが、建物の老朽化のため移転し2022年12月に吉祥寺にオープンしました。
表参道で46年も営業されていたそうです。
実は2年ほど前、このクレヨンハウスを訪ねていました。
ヘルシーメニューのビュッフェということで期待していました。
品数が思っていたよりも少なかったり、全体に薄味でご飯が進まなかったりしました。
でも、それよりも何よりも、お店の方の対応に、ちょっとモヤっとしていました。
あれから2年。
前回の感想である「メニューの数が少ない」は、オーガニックだもの、値段を考えればそうなるよねと思いなおしました。
「味が薄くてごはんが進まない」については、お店の前に出されたメニュー表を見て、「好きそうなおかずなら入ってみる」と思い、次なるチャンスを待っていました。
そしてまあ、お店の方の対応については、全員ではなく特定の方ですから、今日は大丈夫でしょう。
この日もちゃんとメニューが置いてありました。
・国内産鶏肉のロースト シャリアピンソース添え
・車麩の揚げ出し 生姜香る銀あん添え
・有機玄米のクリーミーライスコロッケ
・有機人参と有機レーズンのラペ
・有機野菜たっぷりサラダ
・有機玄米/有機五分つき米
・お味噌汁、自家製佃煮
これは好きな感じかも!
大人1人1550円で、レジにて先払いです。
お店の方が席に案内してくれて、ビュッフェの仕組みなどを説明してくれます。
お店に入ってすぐのところには、野菜、果物、お茶に調味料、冷凍食品など様々なオーガニック食品が並んでいます。
もちろん、レストランに入らず購入するだけでも大丈夫です。
開店直後だったので、まだ空席がたくさんありました。
利き手に手袋をするように言われます。
有機赤玉ねぎと有機キャベツ、有機グリーンリーフなどのサラダ。
車麩の揚げ出し生姜香る銀あん添え。
ポットの中に銀あんが入っています。
・有機米のクリーミーライスコロッケ
・有機人参と有機レーズンのラペ
・国内産鶏肉のローストシャリアピンソース添え
玄米と5分づき米
お味噌汁、自家製佃煮
きっとだしを取ったあとの昆布なんでしょうね。
おいしいからうれしいです
心強いごはんの相方登場です。
前回はご飯のおかずが無くて困ったんですよ。
なのでうれしいです。
さあ、こうなりましたよ!
器の中は、車麩です。
銀あんをたっぷり入れてきて、どっぷり浸かっています。
でも、正直、味が薄い。
まあ、今回は昆布の佃煮があるからね。
クリーミーライスコロッケです。
本当にクリーミーでおいしかったです。
食べてみての感想です。
おいしく頂きました。
メニュー数は少ないですが、オーガニック材料で作るのですから仕方ありません。
野菜がたっぷり食べられるのもうれしいし、今回はチキンやライスコロッケもあって満足感がありました。
味は全体的に控えめで薄味です。
今回、車麩の料理で「銀あん」が出ましたが、これが塩分が足りなくて…。
だしに、生姜を溶いているような味で、私はちょっと苦手でした。
でも、前回と違って長時間の品切れもないし、モヤっとするスタッフもいなかったので、美味しくいただきました。
今回は相席じゃなかったのも良かったです。
メニュー数は少ないですが、体のためを考えると、たまには良いと思いました。
機会があったら、ぜひ訪ねてみてください!
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