カルディをうろうろしていたら、気になるものがあったので買ってみました。

レンジで手羽唐揚(テバカラ)!あらびきペッパー味 267円
・手羽中8~12本または鶏もも肉を一口大にカットしたもの200~240gを用意する
・レンジで手羽唐揚げ袋を開け、お肉を入れる
・チャック部分が外れないようにしっかり握りながら、もう片手でお肉に粉を揉みこむ
・まんべんなく粉が混ざったら、袋を立てた状態でレンジにかける(500Wで6分30秒)
・チャックを閉じたまま軽く左右にゆすって蒸気を逃がす
・袋から取り出し、盛り付ける
というわけで、要はお肉を用意して、この袋の中に入れ、まんべんなく粉を付けたらレンジで6分30秒ってわけですよね。
簡単!
でも、レンジでどうやったら唐揚げになるんだろう…。
手羽中が自宅に無かったので、鶏もも肉を切ってやってみましょう!
袋の中はこんな感じ。
香りは、市販の唐揚げ粉みたいな感じ。
お肉投入し、レシピ通りにお肉を揉み込もうとしても、袋の形状というか材質がいまひとつでうまくできず…。
底の方に粉が残っていました。
しかたないので、さかさまにしたりよく振ったり、しまいには箸でまぜたりして全体に絡めました。
大丈夫なのか?
しっかりチャックをしめて、レンジへ!
これで唐揚げになるの?
そして、時間通りレンジにかけ、開けてみると…。
ん?大丈夫なのか?
なんか、唐揚げみたいにパリッとしてないよ?
ちょっと水分が残っているみたい。
もう一度、レンチン前の様子を見てみましょう。
これが…。
…こう。
うん、たしかに鶏肉には火が入っていそう。
お皿に出してみます。
お?
唐揚げっぽくなってない?
すごいね。
食べてみると、さすがに外パリッというわけにはいきませんが、でも揚げたような感じに粉が衣に変化していました。
味は結構しょっぱめで、思い出したのはこれ!
日清からあげ粉の味に似ている印象でした。
スパイスと醤油の味と香りという感じ。
味については好みが分かれると思いますが、レンチンでちゃんとからあげっぽくなっていてビックリでした。
私の作業が雑だったせいか、粉が下の方で固まっていてそのまま揚がっている感じ(笑)
もし皆様がおつくりになる場合は、くれぐれもよく混ぜて揉みこみ、粉が残らないようにした方がおいしくなりそうです。
今度は手羽中でやってみたいです。
その方がうまく混ざりそう。
気になった方は、カルディで探してみてください。
ランキングに参加しています。
下の「東京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!