お出かけブログをお休みして、日々の暮らしの中で「小さな楽しみ」を見つけるブログを書いています。
主に食いしん坊な記事ばかりですが、最後までご覧頂けたらうれしいです。
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いつも行くスーパーの、ちょっとアレな商品が集まるワゴンが大好きです。
柱の陰にあって、今まで存在すら知らなかった商品が割引シールと共に売られているんです。
その中で気になって買ったのがこちら。
マルちゃん やみつきご飯のもと 175円 (東洋水産)
炊き込みでも、まぜこみでも使えるごはんの素です。
用意するのは、米と水と、あとはお好みで豚肉、人参、キャベツなどです。
いつもの焼きそばよりも少し小さめに材料を切りました。
さきほどの「やみつきご飯の素」の袋の中身はこんな感じ。
皿うどんなどに使われる細めの揚げ麺、マルちゃんの3食入り焼きそばに入っているソースの素、もうひとつ粉末ソース。
さあ、どんな味になるんでしょう。
まずはお米を研ぎ、通常の水加減にします。
そこに、付属の焼きそばソースの素と粉末ソースと言う2種類の粉を投入。
こんなになりました…。
なんかこわい。
そして溶けるようによくかき混ぜます。
そこに、野菜とお肉を投入。
今回はキャベツ、人参、豚薄切りを用意しましたよ。
ソースの香りはすごくおいしそうなのですが、何しろ粉末ソースを入れてご飯を炊いた事が無いので、何だか心配です。
では、炊きます!!
※袋に一緒に入ってる麺は、一緒に炊いてはいけません。
たぶん、ドロドロになってしまう事でしょう…。
ご飯が炊きあがってから混ぜます!
その間に、入っていた揚げ麺を細かく砕いておきます。
どれくらいの長さにするかはお好みですが、このあとご飯にこのまま混ぜる事になるので、あまり長いと混ぜにくいかもしれません。
そして無事にソースご飯が炊けました!
混ぜ混ぜ。
混ざってきた気がします。
ソースの良い香り。
こんな感じになりました。
まだ混ぜたばかりなので、麺が硬くてピンピンしていますが、もう少しでご飯と同化します(笑)
そば飯か?と言われると麺の感じが微妙なのですが、ソース味のごはんに麺が入っているとなれば、確かにそば飯に近いかも。
ソース味のごはんが気に入ったのは同行者。
母も「変わってるね」と言いながら、ちゃんと一人前を完食していました。
私も、ソース味のごはんは結構おいしかったです。
ただ、もう一度買ってきて作るか?と聞かれると微妙ですが(笑)
でも、冷蔵庫に半端に余った焼きそばの粉末ソースがあるので(笑)、そば無しで「ソース味炊き込みご飯」を作ってみようかなと思いました。
気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。
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