お出かけブログをお休みして、日々の暮らしの中で「小さな楽しみ」を見つけるブログを書いています。
主に食いしん坊な記事ばかりですが、最後までご覧頂けたらうれしいです。
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餃子っておいしいですよね。
我が家でも餃子が大人気メニューです。
餃子のタレとなる調味料は、ラー油とぽん酢が基本。
外食で食べるときは酢胡椒にすることもありましたが、家では自作の餃子なのでラー油とぽん酢が合うみたいです。
先日、ラー油が減ってきたのでスーパーに買いに行きました。
すると、見慣れないものを発見。
それがこちらです。
のっけてラー油ペースト 135円 ハウス
豆豉醬、甜麺醤、豆板醤、ごま油、ガーリックなどなど。
…これをラー油と言っていいのかしら?
餃子はもちろん、スープ、おにぎり、そうめん??
いろんな料理に使えるらしいです。
いわゆる、よくあるタイプのチューブですよね。
この日はリクエストにより、焼き餃子じゃなくて茹で餃子にしました。
皮厚めの方が、茹でるには良いですよね?
母が厚い皮のもちもち餃子が好きなので、茹で餃子が多いです。
いつもはポン酢にラー油ですが、この日はラー油ペースト。
パクリ。
…お。
結構辛いですね。
結局、コチュジャンとか豆板醤を単体でつけるのと同じじゃない?と思ったのですが、食べてみると、3つの醬の合わせ技な事を感じます。
甘味もあるけど、結構辛いし、でも、コチュジャンのように甘さが強すぎない感じです。
これは結構良いかも。
ただ、結構辛いので、個人的にはぽん酢ラー油で食べつつ、味変するのに良いかなと思いました。
そして、茹で餃子よりも焼き餃子につけてみたい感じもしました。
他にも、蒸し鶏とかにも合いそうです。
いろいろ試してみてくださいね。
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