【カルディ】台湾グルメ胡椒餅を作ってみた! | お出かけ大好き  みみみのごはん

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カルディオンラインショップで買ったものや、実際にお店に行って買ったものが入っている箱を探っていると、作りたくて買ったのに、材料がそろわずまだ挑戦していなかったものがありました。

そのうちのひとつがこちら!

 

胡椒餅の素

 

胡椒餅と書いて、フージャオピンと読むみたいです。

買っておきながら、なかなか作れなかったのは、材料に豚の塊肉が必要だったから。

でも気づいたんです。

とんかつ用のロース肉ならいけるんじゃない?って。

というわけで、4枚入りで400gというわかりやすい量のロース肉を用意。

この素一袋で胡椒餅が3個出来ますが、それにお肉が100g必要です。

よし、とんかつ用ロース肉一枚で。

青ネギも無かったので、白ネギの青と白の境目あたりを用意しました(笑)

では、参りましょう!

 

 

お肉をサイコロ状に切り、ネギも刻みます。

 

胡椒餅の素を開けてみると、お肉を漬け込むためのタレと、外側の皮?用の粉が入っていました。

 

豚肉を袋に入れて、専用のたれを絡め30分ほど置いておきます。

 

皮の方は、粉にサラダ油を入れ、お湯を少しずつ入れてまとめます。

それを3等分にしました。

めん棒でそれぞれを丸く薄くします。

 

皮の上に豚肉を置き(生のまま)、ネギを上に乗せ、お饅頭を包むように包み込みます。

けっこう弾力のある生地なので伸びて包みやすかったです。
 

 

ちょっとしたお饅頭くらいの大きさに。

 

爪楊枝を使って空気穴を開けます。

 

少し置いたら、その穴を埋めます。

 

好みで、砂糖水を塗って白ごまをまぶすとありましたが、すりごましかなかったので、ごま油を少し塗ってすりごまをまぶしました。

 

240度のオーブンで12分焼いたら出来上がり。

すごくふっくらして、お饅頭というよりはパンみたいになりました。

おいしそう!!

 

 

でも私、ひとつだけ気になっていたことがあるんです。

それが、豚肉を漬け込んだタレなんですけど。

 

ものすっごく八角の香りがしたんですよ。

あの独特の甘いような香り。

実はすごく苦手でして。

お肉のタレが思った以上に八角の香りが強くて…ちょっと不安。

でもでも、食べてみたら意外と平気かもしれないし。

というわけで、さっそく食べて見ましょう!

パカッ。

 

もわーーーっと、八角の甘い香りが…。

…あれ?

 

しないな。

 

どちらかというと、胡椒のスパイシーな香りの方が強いです。

ん?

これはもしや?

 

もちろん八角の香りがしないわけじゃないんですけど、胡椒の香りの方が強くて。

全然大丈夫でした。

逆に胡椒が相当効いていて、かなり辛い!

さすが胡椒餅!

外側はやっぱりパンみたいでした。

 

すごくアジアっぽい味と香りがして、一気に台湾へ出かけたような気分になれました!

 

豚肉をたれに30分つけたり、具材を包んだり、手間は多少かかりますが、それほど難しい作業はありません。

蒸すのではなくオーブンで焼くので手間いらずです。

 

アジアの味を試してみたいという方は、カルディで探してみてくださいね。

 

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