コロナ禍でお出かけブログをお休みしていましたが、一部再開することにしました。
今までの食いしん坊な記事も引き続き書きます。
詳しくはこちらからご覧ください。
「コシャリ」をご存知ですか?
エジプトの国民食なのだそうです。
マカロニやパスタ、ひよこ豆などの豆類、ライス、トマトソース、フライドオニオン、コリアンダーやクミンなどのスパイスを用意します。
先日、たまたまダイソーでフライドオニオンを見つけたので、家にある材料で作ってみることにしました。
用意したのはこちら。
ショートパスタ、ひよこ豆、ホールトマト、玉ねぎ、フライドオニオン、にんにく、ご飯、カレー粉、バター。
玉ねぎとニンニクを炒めます。
ホールトマトを潰しながら一緒に煮込んで、簡単なトマトソースを作ります。
塩と胡椒で味つけます。
バターライスを作ったり、お米をブイヨンで炊いたりするそうですが、今回は手軽にということでカレー粉とバターをちょっぴり入れてレンチンします。
そして、まぜませ。
炭水化物祭り開催です!わっしょい、わっしょい!
パスタ、ご飯、ひよこ豆をお皿に乗せ、上からトマトソース。
最後にフライドオニオンをドサッ。
よく混ぜて頂きます!
私は乾物のひよこ豆を使いましたが、水煮などを使えば簡単です。
さらにトマトソースは、パスタソースなどで代用できるかも。
パスタのむにゅっ、ごはんのもちもち、豆のぷちぷち、フライドオニオンのサクサクなどいろいろな食感が楽しめます。
関西のそばメシっぽさもあります(笑)
なんちゃってコシャリですが、とても美味しかったです。
満腹になりますが、意外とあっさりしています。
これでも十分においしかったのですが、本場の味にするには、スパイスが必要ですね。
もし、パスタが半端に余っている時なと、ぜひ作ってみてください。
ランキングに参加しています。
下の「東京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!