以前もご紹介した、有楽町 国際フォーラム地上広場「ネオ屋台村」。
月曜~金曜まで、曜日変わりでキッチンカーが出店します。
フランチャイズではなく、それぞれが別の経営者です。
きちんと主催者により出店者が管理されているので、レベルが高いお店ばかりです。
平日のランチタイム 11時30分~14時までです。
どのお店も、その場で作って提供するので出来立てが頂けます。
どのお店もおいしそうで迷ったのですが、こちらにしました。
本場中近東&ユダヤ料理 パパガヤデリ
Bセット シュニッツェル&ファラフェル コンボ 700円
シュニッツェル&トマトソース、オクラサラダ、マジャドラライス、ファラフェルボール
Cセット ハーフ&ハーフ 700円
シュニッツェル、そぼろ、自家製チーズ、ピリ辛トマトソース、マジャドラライス
他にも、肉を使わないベジタリアンメニューもあるそうです。
このお店に決めたのは、私が大好きなファラフェルがあったから。
ファラフェルとは、じゃがいもではなくひよこ豆で作ったスパイシーなコロッケです。
なので、迷わずBセットを選ぼうとしていた私の目に飛び込んできたのは…
「タイムサービス 1時からファラフェルボール2個 すべてのメニューにトッピングいたします」
この看板をみつけちゃったから!(笑)
それなら、ファラフェル以外にもいろいろ試したいので、ハーフ&ハーフにしました。
待つこと数分。
出来ました!!
出来立て、アツアツのお弁当。
さっそくテーブル席を確保しまして、いただきまーす!
じゃーん!
ハーフ&ハーフ 700円
おいしそう!!
手前のフライがシュニッツェル(ササミカツ)。
右端のレタスの中に、ハラペーニョが潜んでいるので注意(笑)
真ん中は、ピリ辛トマトソース、右手前のそぼろに掛かっている白いものは自家製チーズだそう。
とても酸味が強く、イメージとしてはサワークリームか水切りヨーグルトのような味。
右奥の丸いものがファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)。
これが、マジャドラライス。
レンズ豆入りターメリックライスのことらしい。
全部一緒に食べると、トマトソースの酸味と辛み、そぼろの甘辛さ、チーズの酸味などが合わさって、異国の味がします。
クセの強い香草などが入っていないので、食べやすい味だと思います。
沖縄のタコライスにも味が近いと思いました。
私の好きな味です!
その時はとても急いでいたので、ささっと食べて次の場所に移動出来てとても助かりました。
前回はカレー屋さんで本格的なインドカレーを食べましたが
※記事はこちらから ⇒ http://ameblo.jp/mimimisuke/entry-11797042758.html
あのカレーもおいしかったけれど、今回の中近東料理もおいしかったなぁ…。
他のお店にもぜひチャレンジしてみたいです。
皆様も、気候の良い時にぜひお試しくださいね。
※出店予定を公式ページでご確認ください。
おいしかったです。
ごちそうさまでした!!
JR有楽町駅側に、ヘブンアーティストの方が演奏をされていました。
ヘブンアーティストとは、東京都が許可を出しているアーティストの事。
ダニエル コフリンさん。
とても美しいギターの音色でした。
YouTubeにたくさん動画が上がっているので、興味のある方はのぞいてみてくださいね。
オマケ☆
銀座を歩いていたら、ミキモトの本社ビルが営業を終え、建て替えの準備に入っていました。
いつもここに、素敵なお花が飾られていましたよね。
2017年春には生まれ変わるそうです。
楽しみです!
この建物、ばいばい、お疲れさまでした!
と。
いつもきれいだなぁと見ていたショーウインドーが、一つだけ明かりがついていました。
最後のショーウインドーは、どんなかな。
丸の中身はなんだろな。
ん?
誰か手を振ってるよ。
おじいちゃん??
どうやら、創業者の御木本幸吉さんみたいです。
「お世話になりましたね、ありがとう」って言っているのかな。
「またお会いしましょう」ってね。
もし銀座へいらしたら、ミキモトのショーウインドーをのぞいてみてくださいね。
最後までお付き合い頂きまして、ありがとうございました。
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