母に頼まれたものを買いに、松屋 銀座へ向かいました。
なかなか母が望む者は見つけられず、しまいにはへとへとに。
どこかでお茶でもしたかったのですが、あいにくどこも一杯。
とりあえず松屋を出るか…と、エレベーターを待っていると、そばにいたおばさま達がパンフレットを見て言いました。
「醗酵バーだって、なんだろうね」
私はそれに反応。
醗酵バー、何だかわからないけど美味しいものがありそうだ。
行き先を、醗酵バーがあるという7階に変更しました。
そして、フラフラしながらたどりついたのがこちら。
福光屋でした。
福光屋といえば、いつも東京ミッドタウンでお世話になっています。
こちらは金沢の造り酒屋さん。
そこから「醗酵」という言葉が出てきたわけですよね。
銀座店では、「酒蔵の醗酵美」をコンセプトに、純米酒や醗酵食品、化粧品などを中心に取り揃えているそうです。
ショップの内容は、ミッドタウン店と同じような感じです。
お酒はもちろん、金沢のお菓子や酒の肴、化粧品などがありました。
そしてそのショップの端に静かにあるのが「醗酵バー」です。
さっそくこちらで休憩をさせていただきましょう!
カウンターには6~7名が座れるでしょうか。
このフロアの端の方にありますから、知る人ぞ知るお店という感じです。
ちなみに7階はリビング用品やギャラリーなどがある階で、比較的静かです。
では、メニューを見ていきましょう。
こちらは、BARメニュー
加賀鳶 純米大吟醸 極上原酒 570円
福正宗 特別純米 銀ラベル 380円 ほか
ブランド別3種飲み比べ (酒肴付き) 1100円ほか
酒肴 各280円
とうふ味噌、ふぐの子糠漬け、ふぐの粕漬け、能登かき、酒蔵のなら漬け など
こちらは、ノンアルコール&スイーツの醗酵バー
甘酒グリーンスムージー 680円
コラーゲンスカッシュ 720円
辛口ジンジャーエール 620円
酒かすマロンパフェ 720円
酒かすアイス最中 (黒みりんシロップ/三温生姜シロップ)
甘酒しるこ(温/冷)
糀甘酒(温/冷) ほか
ここまで来て言うのもなんですが、私、実は「酒かす」が苦手(笑)
なので、発酵食品じゃないけど、「辛口ジンジャエール」にします!
目の前でおねえさんがつくってくれました。
わわ。
なんか、黄色い。
甘みがついていないので、お好みでシロップをどうぞ。
そして、一口サイズのお菓子がオマケで付いていました。
なんかうれしいですね、こういうの(笑)
高知産の生姜がきりっと効いた辛口のジンジャエールですとあります。
まずシロップ無しで飲んでみました。
まさに生姜ドリンク。
そして、フレッシュミントがたくさん入っていたので、ほぼミントのアイスハーブティみたいな感じに。
でも飲むと後で喉がキリキリっとします。
シロップを全部入れてみても、「甘い」という感じは無くて、市販の「ジンジャエール」とは全くの別物です。
どちらかというと、生姜ドリンクと言った方が近いかも(笑)
でも、人ごみに疲れ果てた私には、静かに頂く辛口ジンジャエールが体に沁み渡りましたよ。
私がいる間、お客様は2人。
1人はお買い物途中らしき女性。
甘酒しるこを召し上がっていました。
もう一人はベテランビジネスマン。
しばらく書類を読んでいましたが、その時はどうやらお酒を召し上がっていた様子。
でも最後は、酒かすマロンパフェ食べてた(笑)
というわけで、カウンターだけのちょっとしたスペースですが、人ごみに疲れた時には最適。
もし気になった方は、ぜひ訪ねてみてくださいね。
オマケ☆
銀座三越のライオンが、火災予防に一役買っていました。
心なしかライオン君が恥ずかしそうに見えます(笑)
最後までお付き合い頂きまして、ありがとうございました。
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