11月11日は、「チーズの日」。
この日に合わせて、毎年行われているのが「チーズフェスタ」です。
今年は、11日と12日に行われます。
主催は、チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会。
毎年、8000人以上が来場するという人気イベントです。
今年からは会場が恵比寿のイベントスペースに変更になり、少し広くなったかな?
では早速参戦しましょう!
JR恵比寿駅から徒歩4~5分。
恵比寿スバルビルは、行くとすぐにわかるかっこいい建物でした。
日テレが取材に来ていました。
ショールームになっているみたいです。
ビルの中とは思えない、かっこいい空間です。
イベントスペースは、3階。
時刻は開場時間の5分前。
いつもならもっと早くから並ぶのですが、何しろ長時間立ちっぱなしが辛いので、最近はぎりぎりに並ぶしかないんですよね…。
でも、スタートダッシュ、がんばるぞ!
やっぱりかなりの行列。
いいもん、入場してからがんばるもん!
わーい、ポーズとってくれたー!!
キミは…
これだよね?
ど、胴体があったんだ…(笑)
もちろん、入場無料。
入口で、保冷バッグと試食チケットを頂きます、これが大事。
試食チケットは、ブース別に4枚付いています。
Aブースは、アイルランド、オーストリア、ギリシャ、シンガポール、フランスのチーズ
Bブースは、イギリス、オランダ、スペイン、デンマーク、ドイツ、ニュージーランド
Cブースは、アメリカ、イタリア、オーストラリア、スイス、ノルウェー
Dブースは、日本
それぞれのブースから1回だけ試食を頂く事ができるんですね。
どんなチーズが提供されるのかは、パンフレットにスケジュールが記載されています。
お好みのチーズが提供される時間まで粘ってみるのもいいかも。
会場内は、販売&試食のブース、ドリンクの販売スペース、テーブル、ステージ、などで構成されています。
まあ、とにかくすごい人!!
とりあえず、Bブースでは、オランダの「ベームスターブラスカス」が試食に出ていました。
では、さっそくBチケットをちぎって、このチーズを頂いてみます。
ねっちりとしていて、なかなかおいしいです。
販売コーナーももちろんあります。
全部で300種ほどのチーズが集まるとあって、目移りしてしまいます。
でも、販売側はみなさんプロの方ばかりなので、「こういうチーズが食べたい」と説明すると探してきてくれます。
また、食べ方や特徴なども遠慮せずに聞くと細かく教えてくれますよ。
みなさん、ものすごくたくさん買っていてびっくりです。
私も張り切って買うぞー!
こちら、一社のサンプリング。
フォークまでついてる!!
サンプリングの案内があったら、ダッシュが大事(笑)
お酒が欲しいなぁと思った方に朗報です。
ちゃんとお酒も売っています。
赤ワインもグラス一杯分くらいで500円~
もちろん、ソフトドリンクもありますよ。
なになに、もちピザをごちそうになれるとな。
待ちますとも!!
そしてステージを眺めながら40分ほど待ったでしょうか(笑)
キター!
私が想像していたのはもっとチーズがとろーんって感じでしたが、良く考えたらお餅が伸びるんだからいいのかな。
でも、おいしかったです。
ごちそうさま!
さて、試食へ行きましょう!
次はAブース フランスのフォレストヒッコリースモーク。
プロセスチーズですが、バターやクリームなどを加えてクリーミーな味わいにしました。
プロセスチーズとは思えない、とろーんとしたチーズ。
外側はスモークがかかっています。
とにかくこれがとろーーんとしておいしいの。
今までプロセスチーズをバカにしててごめんなさい。
お詫びに買います!(笑)
販売コーナーも、人をかき分けないと近づく事すらできません。
ステージを広くとるのもいいけれど、もう少し販売コーナーを広げてくれないかなぁ…。
これはみんな言っていました。
さて、Cブースの試食へ参りましょう。
コルビージャックというハードチーズです。
グミか消しゴムみたいなカラフルさ。
さすがアメリカ(笑)
マーブル模様がかわいいって、味はどうなの?
って思いましたが、とっても食べやすくてクセがありません。
おいしいけど、クセが無さ過ぎて、ちょっと物足りないかなぁ…。
日本のチーズは、QBB濃硬チーズ9個入り
(熟成チェダーブレンド)
日本のチーズはどうしても特別感が薄く、ブースも比較的空いています。
でも、最初にサンプルで食べてみたスモークチーズがおいしかったので、買っちゃいました!!
ステージでは、チーズのおいしさを紹介したり、レシピを披露したり、いろいろなメニューが行われていました。
そして、相変わらずすごい人。
もうそろそろ足も辛くなってきたので、帰ります!
たくさんチーズが買えたし、試食も意外なものがおいしくて新しい発見がありました。
戦利品をちらりとお見せしますね。
いろいろな味がついたベビーチーズ。
何もない時、サラダとかにも使えますよね。
スモークチーズのB級品が、お徳用でまとめ売りされていました。
ペッパーとわさび。
長さもスモークの色づきもバラバラですが、味は変わらないので家庭用なら全然問題なし。
ウオッシュタイプに、カマンベールも。
右下のスモークチーズは、試食したもの。
このカマンベールなんて300円ですもの、やすーい!!
みんな夢中になって買うわけですよね。
チーズたちはほとんど来年まで賞味期限があるものばかり。
クリスマスやお正月など、チーズが活躍するシーズンですよね。
うっかり独り占めしないように、じわじわと食べます(笑)
いかがでしたか?
今年は12日まで。
毎年11月11日に合わせて行われていうので、来年はぜひ訪ねてみてください!
最後までお付き合い頂きまして、ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
下の「東京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!
チーズフェスタ ⇒ http://www.cheesefesta.com/
今日も番外編ブログ「みみみのおやつ」で弱音を吐いています…
もしよかったらご覧になってください。
「みみみのおやつ」 ⇒ http://ameblo.jp/nanatsunoumidenanami/