先日、函館を旅しまして 。
十字街方面へ向かって歩いていますと、向こうからトラック。
ん?
ロバパンって何ですか?
帰ってから調べると、本社は札幌市。
昭和6年に創業した当時は、ロバに荷車を引かせていたのだとか。
へー。
マークがかわいい。
時は過ぎ、旅を終えた翌日の事です。
前日、気になるパンを買ったものの食べられず、自宅へ持ち帰ったのでそれを食べることにしました。
ちくわパン!!
ツナマヨの入ったちくわを、丸ごと入れたパン。
…アレ?
ロバパンだ!!
やった!なんかうれしいです。
こういうパン、よくありますよね。
たいていは、パンの中身はウインナーとかですけれど。
ここでは…
ちくわ。
見た目がアレな感じで、もし母のオリジナルとして出されたら一度ツッコミを入れるところです。
ところが、いや、これが結構おいしくて!!ワタシ的にはアリです。
ちくわとパンって合うんですね。
ちくわの底力を見せていただきましたよ!!
最初に考えたという「どんぐり」というパン屋さんのアイデアに脱帽でございます。
実は以前東京でも同じパンを見たことがあります。
その時はスルーだったんですけれど。
ロパパンはフジパンと提携しているようなので、東京で見かけたのはフジパンの製品だったみたいです。
その後見かけないところを見ると、東京ではうけなかったのかなぁ…。
今後、もし見かけたら、買います!!
そして、もう一点。
こちらは日糧製パンのパンです。
その名も
ジンギスぱん。(苦笑)
いや、逆に潔いです。
このカシパンウニみたいな形、もしかして、ジンギスカンのお鍋の形とか?
うん、努力は認めます。
では、いただきます!
ん?
どのあたりが、ジンギスカン?
仕方ないので、皮の部分(パンの上の方)を破いてみました。
あ!入ってた。
えー、ジンギスカンのタレ味みたいな、どろっとしたものが入ってました。
このタレがものすごく甘い!!
ジンギスカンジャムか!というくらいに甘いです。
これは…
…無いな。
たぶん、見かけてももう買いません。
東京ではほとんど見かけない日糧製パン。
パン生地は、おいしかったです。
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また今度、違う味を試してみたいです。
皆様も、ロバパンと日糧製パンにどこかで出会ったら、ぜひお試しくださいませ。
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