重いモンブランが食べたくなったら、アンジェリーナのモンブランを食べる事が多いです。
今日は、プランタン銀座にある、「サロン・ド・テ アンジェリーナ」。
1984年に、初めてパリから「アンジェリーナ」が日本に上陸した時の1号店がプランタン銀座だったんですって。
今日はこんなメニューがあったので、つい注文。
「ローズスカッシュ(ペリエ)モンブランセット」
何しろ、ミネラルウオーターのガス入り好きなので、ペリエと聞いたら無条件で(笑)
そして、すぐにやってきましたよ。
ローズスカッシュ!
ペリエの中に、バラの香りのシロップ入り。
甘みはそれほどではなく、嫌味じゃない程度のさわやかなバラの香り。
そういえば、去年も私、ペリエソーダを表参道で飲んでいました …。
そして、おなじみアンジェリーナといえばのモンブラン!(デミサイズ)
このマロンクリームのこってりと、中の生クリームのどっしりと、底にあるメレンゲ?のしっとりと甘甘な感じ。
ケーキはやっぱり、こうでなくっちゃ。
最近、ライトなスイーツ多いですが、たまにはこんなどっしりと重いスイーツもいいものです。
食後のデザートよりも、3時のお茶の時間にいただきたいですね!
唯一にして最大の失敗は、ローズスカッシュの優しい味わいが、モンブランのパンチに負けてしまったこと。
やはり、それぞれをおいしく頂くには、モンブランにはコーヒーや紅茶を、ローズスカッシュは単品で…が正解でした。
でも、おいしかったです。
ごちそうさまでした!!
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