青豆 & ひよこ豆(ガルバンゾ)
青 豆 (500g) 600円 (飯田橋 あおもり北彩館 )
ひよこ豆 ( 1㎏ ) 1000円 (楽天市場)
☆☆マクロビメニューでもよく使われるという、ひよこ豆。
甘くて、ボリュームがあります。
茹で具合を見ているうちに、茶碗一杯くらい食べてしまう…(笑)。
★★青豆は、青大豆の事です。
これは青森産ですが、東北や北海道で作られる豆だそうです。
普通の大豆よりも軟らかいので、煮豆などよりも、酢に浸けた「ひたし豆」などに向いています。
ちなみに私は、パンを作る時や、サラダ、スープなど何でも使います。
これも茹で具合を見ていると……。
☆☆豆はいつも多めに茹でて、冷凍にしています。
だって、好きなんですものっ。