豆大好き! 青豆 & ひよこ豆 | お出かけ大好き  みみみのごはん

お出かけ大好き  みみみのごはん

東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

青豆 & ひよこ豆(ガルバンゾ)



青 豆 (500g) 600円 (飯田橋 あおもり北彩館

ひよこ豆 ( 1㎏ ) 1000円 (楽天市場)





みみみのごはん


☆☆マクロビメニューでもよく使われるという、ひよこ豆。

甘くて、ボリュームがあります。

茹で具合を見ているうちに、茶碗一杯くらい食べてしまう…(笑)。


★★青豆は、青大豆の事です。

これは青森産ですが、東北や北海道で作られる豆だそうです。


普通の大豆よりも軟らかいので、煮豆などよりも、酢に浸けた「ひたし豆」などに向いています。

ちなみに私は、パンを作る時や、サラダ、スープなど何でも使います。

これも茹で具合を見ていると……。


☆☆豆はいつも多めに茹でて、冷凍にしています。

だって、好きなんですものっ。