2025年7月11日(金)

 

爆笑『おいしものが食べたいのあせる

にやり『ストレスMAXやな、おいしいもん食べよ』

 

ストレスMAXの同期女子、M嬢をいやすのは、おいしい料理とワイン。

 

 

↑これの続き。

「おまかせコース」8000円、「ペアリングワイン(5杯)」5500円の続き。

 

 

ぽってりフラワー宮城県角田の野田鴨

柔らかく、でも、食べ応えのある鴨。

トマトのバルサミコ味のソースがかかっていてさわやかで、2切れだけど、分厚くてなかなか満足できる量。

このおいしさが非日常だ。

 

 

赤ワインChristian Venier Le Clos des Carteries

フランス産、樹齢約20年のガメイと樹齢約40年のピノ・ノワール。軽やかなな奥行きが感じられる一杯。

 

ちょっと苦手な赤。

でも、やや淡い赤色は軽めな味わいっぽい。フルーツ感のあるさわやかさとスパイスの香りがするのかな?苦手なタンニンの味わいはなく、これならイケるにやり

 

 

 

 

 

ぽってりフラワー真鯛

身は柔らかくふんわり、うろこはカリカリ。この食感がたまらなくいい。

だしのスープに泳ぐ鯛から、淡いダシのおいしさと、カラスミ塩気がシンプルな真鯛のアクセント。カラスミは台湾旅行でよく食べたなぁ。大好物のひとつ。

 

 

器も前の店よりバージョンアップしている感じ。

立体的な器に盛りつけ。

このおいしさは非日常だ。

 


白ワインMilan Nestarec / UMAMI

アロマティックなワインとアジア料理のペアリングは抜群。エキゾチックなフルーツとエネルギーたっぷりの柑橘系の酸味のバランスが良い豊かな味わい。

このエキゾチック感って、少しスモークっぽい?と聞いたら、樽の香りらしい。

 

 

 

ぽってりフラワー蝦夷鹿

楽しみにしていたジビエ。良かった、今日のメニューにもあった!

しばらくは、鹿はコースのグランドメニューになるそう。

まわいのソースは、マンゴーとミントがおいしい。シェフの得意なフルーツ系酸味ソース。

 

 

鹿のヒレ部分。この火入れが絶妙。

柔らかく、しっとりして、臭みもなく、噛むと味わい深い。ソースなしで、お肉の味を感じるもの良き。

ほんとに宇都宮で食べてるの?と思うくらいおいしく、非日常を味わう。

 

 

赤ワインKewin Descombes Moulin a Vent

フランスブルゴーニュ産。

艶やかでスパイシーな味わいに、ピュアな果実味とタイトな骨格が調和。

と、説明がありましたが、こちらも、苦手な赤の中で飲みやすく酸味とのバランスがおいしかったです。

 

 

 

 

ぽってりフラワーおこげ

ご飯ものは、おこげ。

優しいお味のあさりダシのあんかけにちょこんとおこげ。

 

 

パリパリおこげが懐かしい。

横浜にいたころ、中華街のおこげが好きでよく食べていたから。でも、上品な味わいのおこげ。思い出に非日常を感じる。

 

 

お茶台湾茶(阿里山)

いい香りがしてくる。これも懐かしい。台湾にはよく行ったが、阿里山の台湾茶はなかなかの高級茶。

なつかしさに、非日常を感じる。

 

 

こんな器で台湾茶をいただく。

台湾茶は、花の香りと甘い後味が特徴。あ~、癒される。

 

 

 

 

 

ニコニコ『おいしい料理とワインに癒されたわ』

 

にやり『まだデザートがあるで』

 

 

ぽってりフラワーアイスクリーム新茶泡

メニュー表のとおり、泡が新茶で泡立てたもの。

優しいお茶の味と甘いアイスクリームが和テイストを醸し出す。

 

 

この泡は、なんと!金魚の水槽のぶくぶくで泡立てている!これが一番きめ細やかになるって試行錯誤の結果らしい。

そんなワザを惜しみなく披露してくれる、本当に、楽しいシェフだ。

 

 

うーん『あの~、フォカッチャお持ち帰りできませんか?』(←ずうずうしいやつ)

ウインク『いいですよ、味は落ちちゃうけど』

ガーン『まじっすか?うれしい!料金追加してください!』

照れ『ただでいいですよ』

 

朝に食べるには、トースターではなく、レンジで軽く温めるほうがいい、というシェフのアドバイスを受け、M嬢とそれぞれフォカッチャを。

明日の楽しみを胸に、大満足の音杢の夜は終わった。

 

にっこりにやり『やっぱり、おいしいものは癒されるねぇ』

 

 

 

 

コース料理は、少しずつだったけど、けっこうおなかいっぱいになる大満足な内容。

そして、がつがつ食べてがつがつ飲む年でもなくなったので、本当にちょうどいい。

 

でも・・・

 

にっこりにやり『あとちょっと飲んで帰るか』

 

 

さらにワインを飲みに二次会に。そこで、すっかり日常に戻るふたりゲラゲラよだれ

 

非日常と満足感を求めて。ひと皿となちゅーる「音杢」③