#8月に思うこと
8月に思うことは・・・ひとつ歳を重ねてしまうってこと。
本日、めでたく?!またひとつBBAになりました~
暑い暑~い夏生まれ。
今年は、8月12日の誕生日が、宇都宮の花火。ダンさんは花火に行ってしまうので、1日前倒しの誕生日のお祝い。自分で予約、自分でバースデープレートを予約注文
来てみたかったイタリアンのお店。
誕生日イブに、かんぱーい。
今日はコースではなく、いろんなものをシェアしたいからアラカルト。
イサキのカルパッチョ。お魚を活かした、少し味付け控え目で、おいしかった。
ダンさんはお腹がすいたらしく、すごい勢いでカルパッチョを食べようとするので、先にパスタを頼む。
『マテ』
『きゅーん』
たことカラスミのなんとか
パスタはパンチェッタとアスパラのパスタ。
『ヨシ』
『きゃーん』
ダンさんの教育は、わんこと同じだ
シェアして食べていいですか?ワインはボトルでなく、デキャンタでいいですか?写真いいですか?最後に記念写真とってもらっていいですか?こんなたくさんの要望に、笑顔で対応してくださった、優しいスタッフさんに緊張がほぐれる(←洒落たお店になれてない2人)
メインの名古屋コーチンのロースト。噛み応えがあって、噛む味わいがおいしかった。シンプルな塩味がものすごくおいしくて、塩がいいのかな?
なぜか、ずいぶんと庶民的な盛り付け?!ちょっと居酒屋チックな感じに安心感を覚える2人
もうひとつのメインは、魚にした。
本日のお魚はサゴシ。調理法は選べるらしいが、良くわからないので、焼きで。
お魚はふわっとしたサバに近い味。サバほど魚臭さはない。バターが香ばしく、少しバルサミコ酢が入ってるのかな?ソースがおいしい。
お野菜は、さつまいもと、赤かぶとプチトマト。
ペンネアラビアータもおいしかったんだけど、撮り忘れ
けっこうな辛さのおいしさで、唐辛子を誤って食べてしまって、辛くて・・・
でも、すごくおいしかった。
そして、最後に、自分で予約注文したデザート。バースデープレートこのフォンダンショコラが食べたことないくらい、おいしかった
大満足のバースデープレート。
実は、3年前も自分でバースデープレートを予約してた
とちおとめちゃん、思い切って自分の分も予約しちゃえ!のえまろはすでに2回も自分予約だ!
滅多にないステキなお店でのディナー。
目を見て落ち着いてじっくりと会話ができることを発見。
テレビを見ながらの家での食事中の会話や、スマホを見ながらの居酒屋での会話とは違うコミニュケーションが取れる。
思い出話や、これからの旅行の話しをしながら、有意義な時間を過ごす。
で、明日は、ダンさん抜きで、実家で誕生日会だ~!!
あ、8月11日生まれのHappyさん、お誕生日おめでとうございます
お互い、暑い夏を乗り切りましょう。