2022年5月22日(日)

 

本業を終えたあとは・・・副業(?)の料理が残っている🍓

みなさま、お忘れかもしれませんが、のえまろは一応主婦です。

しかし、本業は「撮り田」とサラリーマンなので、料理が副業のなんちゃって主婦でーすゲラゲラ(←料理もなんちゃって)

 

ダンさんの実家に、苺を届けてもらっている間に、いちごの選別とヘタ取り作業。

ツヤツヤの大粒いちごちゃんと、小粒で熟成いちごちゃんに分ける。

 

イチゴジャムを煮る。

ついつい、砂糖控え目で作るので、固まらないのが悩み。

 

ジャムを詰めるビンの熱湯消毒も、並行して作業するので忙しい。

最後に、ビンをアルコールでフキフキ。

 

粒の良いいちごは、食べきれない分をフリーザーに入れて氷苺に。

これを梅酒に氷の代わりに入れるとおいしいカクテル

 

イチゴ狩り当日、帰りが遅くなったので、作って冷蔵庫に。翌日にビン詰め作業をして出来上がり~音譜

 

レモン汁を入れるタイミングが遅かったので、色がいまひとつガーン

今年はのえまろんといっしょに撮ってみる。

イチゴ狩りが楽しかったこと、ジャムを食べるたびに思い出すだろうねハート

 

そして、いろいろいただいたものがたくさんで、のえまろ家の食卓が潤ってますスター

みなさまのおかげで、楽しい食事をしていまーす気づき

ありがとうございました。おいしかったです!

もらったもん祭りや~花火

 

って、夕飯ちゃんと作ってます~飛び出すハートアピールしておかんとなっ!にやり

料理が副業のなんちゃって主婦だけど・・・。

 

キラキラとちおとめ隊長さま、新玉ねぎありがとうございました。

キラキラ撮り鉄さん、さつまいもありがとうございました。

キラキラルビママさま、イチゴとサニーレタスをありがとうございました。

 

栃木と茨城の恵みを堪能ラブラブ

 

ルビーズ活動@イチゴジャムと恵みの食卓。