栃木県内は、
絶賛・緊急事態宣言中
そして、残業&飲食店時短営業による
のえまろ家、食卓崩壊の危機!
相変わらずの12時間勤務で激務ののえまろ。
帰りに、毎日、夕食はどうしよう?と頭を悩ませる日々(-ω-;)ウーン
『今日は疲れたから、居酒屋で外食な』
と、気楽にご飯が食べられていたあの頃が懐かしい・・・・・・・・・・・・・。
食材を生協で買ってしまっているため、消費しなくてはならないこともあり、疲れた老体にムチをうち、2日分を作りだめ。
今日は、愚妻のえまろの精一杯のご飯作ってますアピール( ´艸`)(←誰にアピール?)
今日は少し早く帰宅・・・と言っても、すでに20:00。
着替えもせずに、手洗い、うがいして、キャベツ切って、レンジに放りこむ。
この間に着替え。
クッキングシートに、ゆでキャベツを敷いて、豚バラ、冷凍ブロッコリーを乗せる。今日は余った厚揚げも潜ませる。
うちの優秀電子レンジ、パナソニックのビストロちゃんで、蒸し物15分。トレイ下には、ダンさん用の冷凍ご飯のタッパもイン。(←のえまろはビールなのでご飯いらんっ)
その間に、次の日のおでんを仕込む。
今日は、時短のため、たまごを良く洗って、大根とたまごをいっしょに茹でる暴挙に
おでんのつゆは、紀文のおでんの素に、白だしで調整。(←これが一番失敗なし)おでんのネタセットをぶっこみ、大根、ゆで卵、牛すじ、はんぺん、こんにゃく!
蒸し物15分が終わったら、うちのかわいい『BRUNOコンパクトホットプレート』(深鍋プレート(別売))で煮込む。(←見本に載ってたオシャレなパエリアなんかは作ったことなーい)
電子レンジでの蒸し物といっしょだと、ブレーカー落ちるから、時間差で段取り良く進める。そして、うちのキッチンは狭いので、片づけ同時進行。
片づけ中に、ダンさんに指示。
『今日は茹でキャベツと豚バラ蒸しやでっ!』
『OK!ポン酢と小皿セッティング!』
メニューだけで、セッティングがわかるダンさんは、のえまろの教育のたまものである
簡単でおいしくて、ダンさんに評判の良いメニュー。野菜もたくさん取れるし、白菜や玉ねぎ、残り野菜でもできちゃう。
ご飯を食べながら、おでんの調整。画像が、地味めし~(笑)
明日になると、味がシミシミでおいしゅうございます。でも・・・まだ鍋かーい
そして、栃木県の緊急事態宣言は、夕食崩壊の危機をもたらすだけでなく・・・
『お昼の外食恐いから、コンビニ弁当ばっかり・・・』
昼食も崩壊の危機?!
営業職なので、ダンさんにお弁当を作ったことがないのだけど、週に何回かだけ、お弁当を作ることに。そのためにランチジャーまで購入
これは、おでんの残りをランチジャーに入れたあったか弁当🍱
なぜか、食べかけの弁当画像を送ってきたダンさん・・・
ついでにのえまろも珍しく弁当。あたたかくない弁当。
こらえにこらえて、のえまろの食卓をキープしていたが・・・このやってますアピールの次の日、
上司が、
『残業超過と休日出勤許可とったよ』(←上司さま)
『はい、ありがとうございます。』
仕事が終わらず、休日出勤の申請をお願いしていたのはのえまろだが・・・
のえまろ家食卓、崩壊決定~
コロナよ、早くおさまってくれ~
栃木県の緊急事態宣言@のえまろの家の食卓は時短料理。
うちの便利グッズをご紹介 熱力がちょっと弱いけど、煮物には便利でかわいい
深鍋をセットで購入するのが、オススメ。レシピにはステキなメニューばかりなんだけど、作ったことなしせめて、パエリアくらいは作ってみたいわぁ
ランチジャーのお弁当は、昔、愛用
味噌汁やスープを持っていけるのが、いいよね~
今回は思い切ってカフェ丼も買ってみたよ!
でも、お弁当作る時間があるのだろうか・・・元を取るために頑張る~