2020年1月26日(日)

 

酒田の最後は、『フランス風郷土料理ル・ポットフー』 にてランチ。

写真家・土門拳が愛したレストランという老舗。

ちょっと奮発して、

”庄内産食材の恵み 7種の懐石風ランチ”

をいただきました。

 

ナイフとフォーク炙りイカと庄内野菜のマリネ

ネギみたいな野菜、初めて食べたものだガーン

おもしろい食感でおいしかった音譜

 

ナイフとフォーク庄内豚のパテ 青山椒の香り

山椒が好きなので好み音譜

ペースト感のあるパテでおいしかったドキドキ

 

ナイフとフォーク4種の貝とチーズ マッシュポテトのココット焼

貝とチーズが合う~音符 

これが一番好きだったなラブラブ

 

 

ナイフとフォーク白身魚のポワレ ブイヤベース風

酒田の郷土料理をフランス風にがこおの店のテーマ。
だから、魚をめっちゃ楽しみにしていたんだけど、
ブイヤベースと魚の味が合わない・・・ハッ
ソースなしで食べてみたけど、魚がめっちゃしょっぱくてガーン
口に合わず、残した・・・あせる
楽しみにしていたのに笑い泣き
 
 

 

ナイフとフォーク山形牛の赤ワイン煮とサトイモのクロケット

里芋のコロッケがおいしい音譜

ただ、付け合わせが・・・残す汗

 

 
 

ナイフとフォークキノコとベーコンのパンケーキ

パンケーキとチリビーンスみたいなのを付けて食べる。

・・・甘いんだかしょっぱいんだか、はっきりして~!

と、朝の連ドラあまちゃんで”まめぶ”を食べたアキのようなコメントをするのえまろ(笑)

 

 

ナイフとフォーク季節のフルーツとプチケーキ

手前のアイスがおいしかったですラブラブ
 
 
 
魚が残念だったけど、お野菜や貝類はおいしくて、満足。
広くて落ち着いたいいお店でした。
窓際だったら、眺めも良かったんだろうな~にやり
 
 
ちょっと贅沢な気分を味わえる土門拳が愛したレストラン。
土門拳はどこに座って、食事を楽しんだんだろうなぁ・・・ラブラブ
 
 
目補足
土門拳とは・・・
古寺巡礼の写真で有名になった酒田出身の写真家です。
酒田には土門拳記念館があり、何度か足を運んでます。
1年前の冬の写真です。
 
今回、会えなかった酒田のお友達、Mちゃんにご挨拶連絡をして・・・
酒田とお別れ。
また来るね~バイバイ
 

冬の酒田旅@ END