2020年1月26日(日)
酒田の最後は、『フランス風郷土料理ル・ポットフー』 にてランチ。
写真家・土門拳が愛したレストランという老舗。
ちょっと奮発して、
”庄内産食材の恵み 7種の懐石風ランチ”
をいただきました。
炙りイカと庄内野菜のマリネ
ネギみたいな野菜、初めて食べたものだ
おもしろい食感でおいしかった
庄内豚のパテ 青山椒の香り
山椒が好きなので好み
ペースト感のあるパテでおいしかった
4種の貝とチーズ マッシュポテトのココット焼
貝とチーズが合う~
これが一番好きだったな
白身魚のポワレ ブイヤベース風
酒田の郷土料理をフランス風にがこおの店のテーマ。
だから、魚をめっちゃ楽しみにしていたんだけど、
ブイヤベースと魚の味が合わない・・・
ソースなしで食べてみたけど、魚がめっちゃしょっぱくて
口に合わず、残した・・・
楽しみにしていたのに
山形牛の赤ワイン煮とサトイモのクロケット
里芋のコロッケがおいしい
ただ、付け合わせが・・・残す
キノコとベーコンのパンケーキ
パンケーキとチリビーンスみたいなのを付けて食べる。
・・・甘いんだかしょっぱいんだか、はっきりして~!
と、朝の連ドラあまちゃんで”まめぶ”を食べたアキのようなコメントをするのえまろ(笑)
季節のフルーツとプチケーキ
手前のアイスがおいしかったです
魚が残念だったけど、お野菜や貝類はおいしくて、満足。
広くて落ち着いたいいお店でした。
窓際だったら、眺めも良かったんだろうな~
ちょっと贅沢な気分を味わえる土門拳が愛したレストラン。
土門拳はどこに座って、食事を楽しんだんだろうなぁ・・・
補足
土門拳とは・・・
古寺巡礼の写真で有名になった酒田出身の写真家です。
酒田には土門拳記念館があり、何度か足を運んでます。
1年前の冬の写真です。
今回、会えなかった酒田のお友達、Mちゃんにご挨拶連絡をして・・・
酒田とお別れ。
また来るね~
冬の酒田旅@ END