2020年1月25日(土)

 

おまちかねの夕食は、酒田の行きつけ店。

 

『すしまる』

 

 

 

大将『おかえり~』

ダンさん・のえまろ『ただいまぁ~』

 

久しぶりのすしまる。今日は、特にお客さんがらしく忙しそうだ。

大将の邪魔をしないよう、まずは・・・行くぞっ!

堪能するぞ!日本海グルメ!

 

あ、まずは、ビールね、ビール生ビール 

酒田の旅に、ダンさんは、ジュースでカンパーイトロピカルカクテル

 

 

 

いつも、お寿司でお腹いっぱいになっちゃうから、お寿司を減らして、まずは刺身で。

うまい!やばい!イカがおいしい音符

エビも、冷凍だって言ってたけど、なんじゃこりゃーーーのおいしさブルー音符むらさき音符ハート

 

 

いつものように、白身のお魚を中心に出してくれる大将のお心遣い。

これは、ひとり旅で来たときののえまろの

”白身魚がおいしいけど、わからないんです・・・栃木県人なので汗

という言葉から始まった。

 

そこから、毎回、白身魚を出してくれて、大将が必ず、説明もしてくれた。

 

のえまろ『この脂ののりと、こりこり食感は、のどぐろ?!』

大将『ん、それは、エンガワだな(笑)のどくろは寿司で出してあげるから』

 

大将の教育も虚しく、いまだ、のえまろに魚の知識がつかない笑い泣き

 

↓上部真ん中のがめっちゃおいしかったエンガワ(笑)

 

 

昨年、お昼に寒鱈まつりで寒鱈汁を食べておいしかったのだが、夜にこちらで食した寒鱈汁が、あまにりもおいしくて・・・

今回は、酒田の寒鱈まつりに合わせてきたが、酒田の寒鱈まつりにはいかず・・・

すしまるで寒鱈まつり~ウシシ

 

寒鱈汁にやり

岩のりをいれるのが酒田流らしい。おいしくて身をほろほろ。内臓も入っていて食べ応えありの汁ものです。おだしが、バツグンにうまいっガーン

 

 

 

寒鱈の白子ポン酢ラブ

クリーミーでこれは必ず食べたいと思ってやってきた。

奥さんが ”ちょっと多めにしといたわよ” と。

のえまろが大好物なのでサービスしてくれたようです。本当にありがとうございますラブラブ

 

 

 

寒鱈巻きゲラゲラ

ダンさんの大好物。ぷつぷつ魚卵がうまーいラブラブ

 

 

 

最後に待ってましたのお寿司~ブルーハート

もうこの辺りから、いつもは飲まない日本酒に手を出すのえまろ日本酒

日本酒は、山形県酒田市の 

酒田酒造の上喜元(じょうきげん)

 

日本酒が少し苦手なのえまろだけど、おいしい。辛口なのに、甘さがあって、その甘さが嫌じゃない甘さ。これが日本海のお魚と合うんだろうねぇ・・・

本当に庄内地方は何でもおいしいラブ

 

 

 

このあと、お客さんもはけて、大将がカウンター側に来る時間にやり

この大将と飲む時間が楽しみなんだけど、今日は忙しそうだったので早めに帰るつもりが・・・

やっぱり、大将と飲みタイムに突入。もう、この時間が楽しくて楽しくて・・・グリーンハーツ

酒田の歴史通でもある大将の話は、飲めないダンさんが一番楽しそうだったな~ゲラゲラ

大将、遅くまでありがとうございましたラブラブ

 

 

やっぱり、夜のすしまるは楽しいわぁハートまた、来るね~( ´Д`)ノ~バイバイ

夏の花火時期に来ると、ランチしかできないから・・・

春の魚を食べにいこっかな~ブルーハーツ

 

冬の酒田旅@ be continued