2020年1月25日(土)
おまちかねの夕食は、酒田の行きつけ店。
大将『おかえり~』
ダンさん・のえまろ『ただいまぁ~』
久しぶりのすしまる。今日は、特にお客さんがらしく忙しそうだ。
大将の邪魔をしないよう、まずは・・・行くぞっ!
堪能するぞ!日本海グルメ!
あ、まずは、ビールね、ビール
酒田の旅に、ダンさんは、ジュースでカンパーイ
いつも、お寿司でお腹いっぱいになっちゃうから、お寿司を減らして、まずは刺身で。
うまい!やばい!イカがおいしい
エビも、冷凍だって言ってたけど、なんじゃこりゃーーーのおいしさ
いつものように、白身のお魚を中心に出してくれる大将のお心遣い。
これは、ひとり旅で来たときののえまろの
”白身魚がおいしいけど、わからないんです・・・栃木県人なので”
という言葉から始まった。
そこから、毎回、白身魚を出してくれて、大将が必ず、説明もしてくれた。
のえまろ『この脂ののりと、こりこり食感は、のどぐろ?!』
大将『ん、それは、エンガワだな(笑)のどくろは寿司で出してあげるから』
大将の教育も虚しく、いまだ、のえまろに魚の知識がつかない
↓上部真ん中のがめっちゃおいしかったエンガワ(笑)
昨年、お昼に寒鱈まつりで寒鱈汁を食べておいしかったのだが、夜にこちらで食した寒鱈汁が、あまにりもおいしくて・・・
今回は、酒田の寒鱈まつりに合わせてきたが、酒田の寒鱈まつりにはいかず・・・
すしまるで寒鱈まつり~
寒鱈汁
岩のりをいれるのが酒田流らしい。おいしくて身をほろほろ。内臓も入っていて食べ応えありの汁ものです。おだしが、バツグンにうまいっ
寒鱈の白子ポン酢
クリーミーでこれは必ず食べたいと思ってやってきた。
奥さんが ”ちょっと多めにしといたわよ” と。
のえまろが大好物なのでサービスしてくれたようです。本当にありがとうございます
寒鱈巻き
ダンさんの大好物。ぷつぷつ魚卵がうまーい
最後に待ってましたのお寿司~
もうこの辺りから、いつもは飲まない日本酒に手を出すのえまろ
日本酒は、山形県酒田市の
日本酒が少し苦手なのえまろだけど、おいしい。辛口なのに、甘さがあって、その甘さが嫌じゃない甘さ。これが日本海のお魚と合うんだろうねぇ・・・
本当に庄内地方は何でもおいしい
このあと、お客さんもはけて、大将がカウンター側に来る時間
この大将と飲む時間が楽しみなんだけど、今日は忙しそうだったので早めに帰るつもりが・・・
やっぱり、大将と飲みタイムに突入。もう、この時間が楽しくて楽しくて・・・
酒田の歴史通でもある大将の話は、飲めないダンさんが一番楽しそうだったな~
大将、遅くまでありがとうございました
やっぱり、夜のすしまるは楽しいわぁまた、来るね~( ´Д`)ノ~バイバイ
夏の花火時期に来ると、ランチしかできないから・・・
春の魚を食べにいこっかな~
冬の酒田旅@ be continued