こんにちは🌞
今日は仕事に行くのに、久々に原付きに乗った、うずらです。
なんと4連チャンで仕事に行っています。
月末、月初は忙しいので、仕事があります!(←たんまり)
でも雨で、カッパにズボン、スキー手袋の重装備でした。
装備できへん顔はビショビショ
車のありがたみがわかりますねー。
車に乗って旅に出た息子よ、早く帰ってこーい(←ちゃんと聞いてるけども)
さてさて
豆ごはんを炊いてみました。
去年は、豆ごはんを食べたいと思いながら、食べられず。
今年こそ、でんぷん米で炊くぞ!
と気合い入ってたんで、早くも炊きました。
豆って、全般好きなんです。
ところが、たんぱく質多い…
でんぷん米も上手く炊けなくて、
炊き込みごはんも好きだけど、
ずーっと作らなかったんです。
期待してた味と違いそうだったからかなあ。
こないだ、初めて、角煮の残り汁を使って炊き込みごはんを作ったら、
いけるやん!
でんぷん米は、たまに匂いが気になるときがあって、何か載せて丼にすると食べやすくなるので、
これからは作るぞ!
今日作った豆ごはんは、
エンドウ豆30グラムで、
酒小さじ1と塩1グラムでしたが、
ちょっと味が薄かったので、
ダシを濃くしてみます。
水も多めがいいです。
二年ぶりなので、大満足です〜
みそ汁あれば、二杯食べられます(笑)
ではでは〜
説明いらないね
