こんにちは🌞

今日は仕事に行くのに、久々に原付きに乗った、うずらです。
なんと4連チャンで仕事に行っています。ポーン
月末、月初は忙しいので、仕事があります!(←たんまり)

でも雨で、カッパにズボン、スキー手袋の重装備でした。
装備できへん顔はビショビショ笑い泣き
車のありがたみがわかりますねー。

車に乗って旅に出た息子よ、早く帰ってこーい(←ちゃんと聞いてるけども)ニヤニヤ


さてさて
豆ごはんを炊いてみました。

去年は、豆ごはんを食べたいと思いながら、食べられず。

今年こそ、でんぷん米で炊くぞ!
と気合い入ってたんで、早くも炊きました。

豆って、全般好きなんです。
ところが、たんぱく質多い…笑い泣き

でんぷん米も上手く炊けなくて、
炊き込みごはんも好きだけど、
ずーっと作らなかったんです。
期待してた味と違いそうだったからかなあ。

こないだ、初めて、角煮の残り汁を使って炊き込みごはんを作ったら、
いけるやん!

でんぷん米は、たまに匂いが気になるときがあって、何か載せて丼にすると食べやすくなるので、
これからは作るぞ!

今日作った豆ごはんは、
エンドウ豆30グラムで、
酒小さじ1と塩1グラムでしたが、
ちょっと味が薄かったので、
ダシを濃くしてみます。
水も多めがいいです。 

二年ぶりなので、大満足です〜デレデレ

みそ汁あれば、二杯食べられます(笑)

ではでは〜バイバイ

説明いらないね