うちの父親、趣味で蕎麦打ちするんです
年末の年越し蕎麦は、毎年父の手打ちです。
これがとっても美味しくて、食べ過ぎちゃって消化不良になる…毎年やる…笑
去年と一昨年は帰省しなかったので、自宅で生蕎麦買ってきて食べたんですが、
むっちゃんは蕎麦アレルギーチェックしてなくて、うどんだったり通常メニューでした。
今年こそは一緒に食べたいなぁと思い、12月に入ってから少しずつアレルギーチェック始めました。
てか久しぶりすぎて、アレルギーチェック??どうやるんだっけってなりまして。笑
赤ちゃんの頃、あんなにやったのにね
アレルギー強そうな食材のチェックする時ってドキドキしたよなぁと、それだけは思い出した。笑
卵、ナッツ、甲殻類、小麦、蕎麦あたり?
今まで食べ物ではアレルギー出てないので、今回も大丈夫そうな気もしたけど、
なんとなくラスボス感のあった蕎麦!🦅
最後まで慎重に進めましたよー。
DAY.1 蕎麦1本
DAY.2 蕎麦2本
.
.
.
DAY.5 蕎麦7本
DAY.6 蕎麦10本
DAY.7 蕎麦1杯(普通に食べる)
最近いつもトップバリューの乾麺ね!
蕎麦の美味しいところに生まれた私ですが
それでも普通に美味いと思うトップバリュー蕎麦
平日の午前中に時間を確保することができないので、帰宅後17時くらいのまだ小児科が開いてる時間に進めました。
7日間かけて、といっても期間は2週間くらいかかってますが
帰ってきてからの蕎麦チェックなので、なかなか面倒で忘れたりして時間がかかりました!
DAY.6の10本の蕎麦
むっちゃんおそばーって言うとニコニコで飛んでくる!笑
イレギュラーな時間の麺Time、むっちゃんはめちゃくちゃ楽しみで
えーもっとたべたい、、、
って毎回言われてました。笑
ラーメン大好きなのが、蕎麦もとても好きになったようで、うどんは超えた様子!!
ママと一緒で嬉しい
食べた後は初日と2日目こそ慎重に見てましたが、3日目からはテキトーになっちゃって、
かゆかゆ出たら教えて〜
みたいなおまかせな感じでした✖️
キッチンから姿が見えるから、特に口周りに変化ないか、30分くらい経ってからの全身チェックはちゃんとしてたけどね
幸い毎回変化なく、アレルギーなしと判断⭕️
今年の年末は一緒に楽しもうと思います!
今年も残すところ3日間の出勤&登園で、年末年始のお休みに入ります!
実家へのお土産も揃い、長期休暇をもらったため職場へのお菓子も準備し、残すところは帰省の洋服や身の回りのもの詰めるだけ
これがまた大変なんだよなー
この週末にちょっとずつ進めないとね…!
いとこたちに会ったり、同窓会があったりと、今回はイベントたくさんで楽しみです
感染症だけが心配ですが、、、
お休みに入るまでも入ってからも
なんとか無事に帰れますようにと祈る〜!!