宅地を購入時に現状有姿で購入したのでその時からある梅の花が咲きました。

前の所有者さんは品種名は覚えていないといわれたので、花梅かなと思っていたら実がついたことがあったので、実付をよくするためにおととし隣に甲州小梅を植えました。

小梅の方も少し花がついたので、今年は実の収穫が少し増えるでしょうか。

 

土日4月並みの暖かい気温でした。今日からはすこし冬に逆戻りですが畑の冬野菜を3月初旬までに収穫し終えようと思います。

カブを3週にわたって抜こうと思います。今年は珍しくきれいにそろいました。

はじめて種蒔きしたかつお菜。毎週少しづつ収穫してきましたが先週土曜日にすべて収穫しました。

ごわごわした見た目から高菜のような味かなと思っていたら苦みがなくさっとゆでても旨味があり汁物でも煮つけでも美味しくいただけました。

 

タアサイもはじめて栽培しました。

前の年冬に向かいの農家さんが畑いっぱい栽培して霜が降りても元気な様子を見て栽培してみようと思いました。炒め物にはもしろん、葉をちぎってスープに入れてもとてもおいしくいただけました。

毎年栽培するけどうまくいかないチンゲン菜。

今年はそこそこ収穫できました。

 

ちび白菜はナント種苗のCR威風GOGOです。10月に種蒔きしました。

とうだちする前に収穫したいのですもう少しまいてほしいなと思っています。

ことしは不織布のトンネルでしたが冬の寒さで生育が遅かったので来年はビニールトンネルに変更予定です。

サボイキャベツ。かなりまいてきました。

今度の土日に収穫予定です。

 

野沢菜も最後の収穫をしました。

 

JAで借りている畑はたった30坪ですが少量ずついろいろ栽培しています。

今年は2月に人参の種まきをしました。

種袋には3月種まきになっていますが毎年大きくならない旨種苗メーカーに相談したところ人参にとって快適な気温の期間が短すぎるからということでした。

そこで不織布2重ビニールでトンネルで2月に種蒔きしたところ2-3週間でで芽を出しました。

来年はもっと早くから種蒔きしようと思います。