【大阪】 北摂
千里 吹田 豊中 茨木
調味料が影響する3つの蔵とは?
料理に欠かせない調味料。
あなたはどうやって
たくさんの種類から
使う物を選んでいますか?
値段だけで
調味料を選んでいるなら
それは・・
体調崩す一因に
なってるかも知れませんよ
お料理好きの人は
調味料の種類を
色々揃えていたり
こだわりを持って
選んでいたり
すると思うんだけど
料理が苦手な私は
何を基準に選べば良いのか
分からない
原材料を見て
分からないながらも
厳選した一つの物を
使い続けてたんだけど
yamamino先生に出会って
本物の調味料を選べば
それだけで味が簡単に決まるし
体調も整うって聞いて
講座生さんにも
知っていて欲しいと思って
1day講座をお願いしたんです
講座の内容は
知らないことだらけで
今まで適当に選んでいた
自分にビックリ
出来るだけ添加物の
入っていない物を
選ぶようにしていたけど
さ(砂糖)
し(塩)
す(酢)
せ(醤油)
そ(味噌)
+油の選び方や
どんな材料が使われていて
どうやって作られてるものを
選ぶといいのか
プロの技や
調理のアドバイスも頂いて
めちゃくちゃ大事なポイント
教えていただきました
yamamino先生も
小さなお子様のママなので
私達でもすぐ出来る
身近な内容で
料理が苦手な私が
早くオススメの調味料を買って
作ってみたい!って
思いましたよね
体調に影響する調味料は
添加物が入っていないものを
選んで行くのはもちろん
なんだけど
調味料自体に
どれだけ栄養が残されて
作られているのかが
大きなポイントになります
調味料の「さしすせそ」は
体の主要な3つの蔵に
影響を与えます。
さ(砂糖)→脾胃に
し(塩) →腎に
す(酢) →肝に
せ(醤油)→脾胃や腎に
そ(味噌)→腎に
関連しています。
肝は自律神経系に影響しますし
脾胃は消化吸収や代謝に、
腎は老化や骨、脳に影響を
与えます。
これのどこが弱っても
健康にはなれないのだけど、
調味料が体の大事な部分にも
影響してると分かって
食材だけでなく
口にする物は全て
体に影響を及ぼすんだと
改めて思いましたよね
ピンからキリまである
調味料ですが、
栄養のない調味料を
選んでしまって
体調に影響するのは
嫌ですよね・・
どれを選ぶかで
体調に影響を与えるのなら
蔵が元気になるもの
選ぶべし!!ですね
**************
公式LINEでは
あなたの体を元気にするヒントを
配信しています。
ぜひ、受け取って
元気な身体を手に入れてくださいね
お友達登録者全員に2大プレゼント
(画像をクリックしてね)
①\調子が悪くなる前に
カラダはサインを送ってる/
【体調が崩れるときの
前兆が現れるところ 一覧表】
サインが出たら
予防することで防げるよ!
\手軽に出来る!不調の緩和/
②【困った時の耳つぼ5選】
健康管理に役立ててね!