茹でキャベツをみじん切りにして固く絞り、バターでいためて、生クリームをいれて出来上がり。
濃厚なのでごはんやパンなど全くいりません。マッシュポテト代わりに主食として食べてください。
ダイエット用には生クリームの量を減らしてミルクで作ってみてください。
生ソーセージや焼いたお肉と一緒に。
赤いのは酢漬けビートルート。
味がプレーンなので酸味があるもの、しっかり味付けされたものとよく合いますよ。
材料
◯4人分
・キャベツ ── 300g
・バター ── 大匙1
・生クリームまたは牛乳 ── 100cc
・塩コショウ ── 少々
・キャベツ ── 300g
・バター ── 大匙1
・生クリームまたは牛乳 ── 100cc
・塩コショウ ── 少々
詳しい作り方
キャベツは茹で、茹で終わったら水にとり、みじん切りにする。(フードプロセッサーですると簡単です。)
みじん切りにしたものを布に入れて固く絞る。
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みじん切りにしたものを布に入れて固く絞る。
絞ったキャベツをバターで軽く炒め、生クリームまたは牛乳を入れて2分煮て、塩コショウします。もしこの時点で水分が多ければなくなるまで煮込んでください。マッシュポテトぐらいになれば出来上がり。