こんにちは。
先日、フレンチメレンゲ(卵白に砂糖を入れて泡立てる)で作るメレンゲクッキーを作りましたが、今回はイタリアンメレンゲ(卵白に熱いシロップを入れて泡立てる)で作ってみました。
イタリアンメレンゲで作る方が触感もカリカリして、又、湿気にくいと思います。
メレンゲクッキー作り方
<材料>
卵白 2個分
粉砂糖 50g
グラニュー糖 50g
水 15g
<作り方>
1.卵白と粉砂糖を泡立てる。
2.グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかける。温度計を用意する。
3.2のシロップが118℃になったら、1へ少しずつ入れながら、ミキサーで泡立てる。
粗熱がとれるまでしっかり泡立てる。
4.天板に絞りだす。
5.100度のオーブンで約90分焼く。
焼けたら、オーブンに入れたまま約1時間置いて乾かす。