2日間 続けて 農業を手伝ってきました。

 

1日目は ズッキーニ、さやえんどう、インゲン豆

 

スナップエンドウの収穫を手伝ってきました。

 

そして、2日目はキャベツの苗を植えてきました。

 

今まで 収穫の手伝いしかやってませんでした。

 

今回 初めてキャベツの苗を植えました。

 

やればできるもんです。

 

姉の畑は農薬を使わないので雑草が生えやすい。

 

だから、雑草を取ることから始めます。

 

 

こんなに雑草がぼけー

雑草を抜きます。

 

それから、キャベツの苗を植えました。

 

キャベツの苗拡大写真

 

上の写真はコリアンダー(パクチー)です。この5倍くらい採れました。

 

イエローラズベリー

 

ジュンベリー

 

百合

 

自家菜園の問題点に気づきました。

 

収穫物は

 

家族の人数が少ないと食べきれません。

 

腐ってしまいます。そしてあきます。

 

ズッキーニはご近所さんや友人にお配りし

 

大変喜んでいただきました。

 

私のズッキーニの調理法なんですが、

 

サクッと書きます。

 

①1cmの厚さに輪切り

 

オリーブオイルをフライパンにひき

 

両面を焼き 鰹節のっけて麺つゆかけてたべる。

 

②ズッキーニをピザ生地とみなして

 

両面をフライパンで焼き 最後にピザソース 溶けるチーズを

 

のっける。ズッキーニのピザ。

 

③ズッキーニ1本をさいころ切りでなく シュレッター状に切り

 

魚肉ソーセージ(ベーコンの方がおいしいと思う) 玉ねぎ

 

チーズをいれてケークサレを作ってみました。

 

~ベリー類はすべてジャムにしました。~

 

④ベリーをキレイに洗って 一度冷凍させます。

 

翌日 鍋にベリーを入れて火にかけ ココナッツシュガー

 

と レモン汁(酸味ある方がおいしい)とコーンスターチ

 

(固めるため)を足して出来上がりです。

 

ココナッツシュガーを選んだのはタイにいた友人から

 

いただいておりました。RAW Sugar 精製されていない

 

砂糖なので血糖上昇がスローだからです。

 

⑤ベリー酢という手もあります。

 

ラズベリー、ブルーベリー、ハスカップ、コジベリー

 

ブラックカラント、ジュンベリー それぞれ

 

ジャムを作ってみました。

 

ジュンベリーが一番おいしかったです。

 

これからの課題は収穫した野菜 フルーツのおいしい調理法や

 

保存法を勉強しなければということです。

 

幸い、大変ためになる韓国のテレビ番組をみつけたんですよ。

 

後で皆さんにシェアしますね。

 

『三食ご飯』ではないです。

 

私の超好みの料理なんですよ。

 

では また。