さつまいものクラフティ★
クラフティは、フランスの家庭のお菓子。本来は、チェリーや桃など、フルーツを使うのが一般的だそうですが、秋に予定しているフランス家庭お菓子教室のものなので、ピン!ときた、さつまいもで。レシピはこの前パリでお世話になった友人の お義母さまのもの。それをもとに、焼いてみました。
さつまいもに何かフルーツを…と思い、あんずとプルーンを加えて。カスタード系の生地に、さつまいもも、あんずもプルーンもいいかんじ(^ ^)どっちでいこうかな…、熱々がいい?冷ました方がおいしい?楽しい迷いですが、初めて焼いたにしては、ウマイ♡♡
こんなに簡単で、手軽な材料でさくっとおいしいお菓子ができるなんて、フランスのママンはやっぱ天才だわ!!
ずっとビルマ料理で頭がいっぱいでようやくまとまったので、そろそろフランスへ参ります…
これからマッハで試作、メニューをあげて、みなさまにお知らせしたいと思いますので、しばしお待ちを〜