ミャンマーのカレー、使うスパイスは、ターメリックとチリ、 いたってシンプル。大切なのは、油、です。
大量の玉葱と生姜、ニンニクから甘味と香ばしさを引き出すために、良質なピーナツオイルを使用。
これをゆっくりじっくり炒めて旨味を出し、塩味は一番搾りのナンプラーで。
仕上げにマサラをひとつまみと、ライムの皮をすりおろして味を引き締める。(やっぱりマサラはカレー作り必須、ライムは生のレモングラスが手に入らなかったので…)
これをほんのり甘い、オン・タミン(ココナッツライス)とともに。
現地の味にかぎりなく近く、かつ食べやすく、作りやすく。まだまだ挑戦は続きます。
こうなると店内はしばらく、紅茶屋らしからぬ香りが漂っておりますが、、(汗)
おいしいミャンマー料理を紹介したいと思っています( ´ ▽ ` )ノ
『ミャンマーごはん教室』
★8/23(火)・24(水)→空席ございます
★8/27(土)・28(日)→キャンセル待ちにてのご案内とさせていただいております。どうぞよろしくお願いいたします。