#チョコとコリアンダースコーン
チョコレート×コリアンダーのヒントをもらったのは、南インドはニルギリ地方、ペリヤールを旅したとき。
この辺りは紅茶の他に、スパイスやチョコレート(カカオ)の産地でもあり、村の中心のスパイス屋さんには、良質のグリーンカルダモン、トマトみたいな味がするジャングルトマト、大粒でいろんな種類のペッパーたちが並び、出来たての紅茶や手作りのチョコレートが所狭しと売られています。
この手作りチョコレート、お店によって違うのですが、大抵は30センチ四方のバットに、スパイスやドライフルーツ、ナッツとともに固められ、量り売りで分けてもらいます。
いわゆる、ぶっかきチョコ。
いろんなチョコを試食して、一番衝撃的でこころ動かされたのが、コリアンダーシードがたっぷり練り込まれたチョコレート。
コリアンダーシード特有の、シャープでいて華やかさが残る香りと、ほろ苦く甘いチョコレートの風味にすっかりやられてしまったのです…
ド💘キューン!と。
今回はそれを再現すべく、スコーンに。
隠し味にほんの少しのチリを加えて、余韻を残し。。
大抵、新しいものが生まれるときは、旅する場所にそのヒントが転がっていたりする。
多少の無理はしても、やっぱり旅は続けたい。
いろんなとこにお邪魔したい。
それが私にとっては、すべての原動力になっています。