ご訪問ありがとうございます。

(o*。_。)oペコッ


いいね♪フォロー、コメントありがとうございます♪

と~っても嬉しいです♪

(o*。_。)oペコッ

 

毎日土鍋で炊いている我が家のご飯♪

もうの趣味になりました♪

 

どうぞ、笑って流してください♪

(^^)

 

 

毎日夕食のときに土鍋の話をしていたら

お父さん(夫)が土鍋を買ってくれた話

 

↑の土鍋を使ってガスからストーブへのリレー形式で

ご飯を炊いています♪

 

 

詳しい話はこちら↑

 

 

あれからずっとガスからストーブへのリレー形式で

土鍋でご飯を炊いているのですが

最初は良かったのですが、困ったことが1つ

 

好きな時間にご飯が炊けない

(^^;

 

電気炊飯器だと前の晩にセットしておくと

翌朝起きたらご飯が炊きあがっていますが

土鍋ご飯だと当然自分が起きてからしかご飯が炊けない

 

なので、前日に夕食を食べ終わった後に

ご飯を炊いています。

 

慣れてくるとこれが意外と面倒

(^^;

 

 

何度も炊いてわかった土鍋ご飯の良いところは

 

お米を研ぐ

 

土鍋にお米と水をいれて1時間放置

 

ガスで沸騰させる

 

ストーブに乗せて15分炊く

 

10分蒸らす

 

という手順でやっていたのですが

この前、時間を忘れてストーブに25分ほど乗せていて

気づいて慌てておろして10分後混ぜたら

 

真っ黒なんてことはなくて

いつもよりしっかりおこげが出来てる♪

ぐらいの感じで

 

何なら固いご飯が好きなお父さん好みの味で

 

意外と失敗しません

土鍋ご飯♪

(o^^o)ふふっ♪

 

 

そして、やっぱり一番の良いところは

あのふるさと納税で

1万円の寄付で20キロもらった

 

電気炊飯器で炊いていたころは

もうこのお米をもらうのはやめよう

と思ったお米が

 

美味しいこと!!

 

土鍋ご飯すごいです♪

節電になって

ガス代の節約になって

ご飯代も節約にな・・・

 

ご飯代は節約になったかどうか・・・

 

美味しいのでお父さんがご飯をお代わりします。

(^^;

 

私もお代わりします。

(^^;

 

結果、夕食に夫婦でお米

2合弱食べてます

(^^;

 

体重計が怖いです

(T_T)