本日のお夕飯🍚🥢
✔ネギラーメン
✔わらびのおひたし
✔孟宗汁
ネギたくさんの醤油ラーメン🍜に郷土料理の孟宗汁と山菜わらびのおひたしでした![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
湯田川孟宗を使った孟宗汁、絶品です![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
たけのこが柔らかいのに歯ごたえもあるのでとても美味しい(*´⚰︎`*)💕
郷土料理なだけあって、毎日 孟宗汁
というお家も少なくありません![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
作り方は簡単![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
✔材料
筍(生物でも水煮でもOK缶詰も大丈夫)
厚揚げ
生しいたけ
酒粕
味噌
✔作り方
①孟宗を一口大くらいに切る 厚揚げとしいたけも厚めに一口大に切る
②沸騰したお湯に生の孟宗を入れる
③煮立ってきたら酒粕、味噌を溶く 続いて厚揚げとしいたけを入れひと煮立ちしたら出来上がり🍳👍💓
酒粕が入ることで深みとコクが出ます![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
簡単に作れるのでオススメです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)