塩鶏のレシピです
材料
鶏胸肉 2枚
(開いて厚さを均等にして両面フォークでぶすぶす刺しておく)
塩 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
お酒 50CC
作り方
1. 鶏肉が重ならないくらいのお鍋にお肉を入れます。
2. そこに、塩・砂糖・を振って手でよく揉みこみます。
3. 皮目を下にして、鍋に入れて、お酒を入れます。
4. アルミホイルで落し蓋を作り、それをかぶせて、
中火にかけます。
5. 鍋のふちから、湯気が出てきたら、お肉をひっくり返して、
アルミをかぶせて火を止めます。
そして、5分蒸らしたら、できあがり☆
湯気が出てきて、ひっくり返す時は、表面にピンク色が残ってても大丈夫みたいです☆
この塩鶏は、このまま食べてもいいし、他に色んな料理にも使えるというので・・・
今夜は塩鶏入りのうどんにしてみました~
蒸した後のだし汁も少し使ったら、美味しかったですよ~
子供達が、ワクワクさんを見てて、こんなの作りました~
何年か前までは、「ママ作って~!」とか「一緒に作ろう~!」
だったのに、今では二人で上手に作ってます
子供って器用ですね~
富山地方、まだまだ道路脇は雪の壁ができてて、
お店の駐車場の脇には、雪山(私の身長よりも高い)ができてます
子供達と3人で100均へ。
着いたら、駐車場の端に集められてる雪山で遊んで待ってる~!
(横に長く、高く集められてます)
って言うから、私急いで買い物して、戻りました。
そしたら、次男の動きが・・・
その姿から、はまって抜けないんだろな~って思ったら、
やっぱりそう
私、雪山にのぼって助けに行って、長靴を引き抜きました!
そして、下に戻ろうとしたら、私もズボッ
見事に埋まっちゃったけど、はまることはなく脱出できました~
親子ではまって身動きできない姿を想像すると、はずかし~
脱出できて良かった~