おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
木曜日からお稽古がスタートなので、日々試作と献立の調整。
やっぱり6月は鮎。
たまたま買えたいいサイズの鮎。
これは、活け鮎が、残念ながら市場に運ばれてから死んでしまったもの。だから安い。小ぶりでちょうどいいサイズだし、バラで買えたので試作にはちょうどいい。
頭を落とさずに骨煎餅ができるように3枚おろし。
鮎はほとんど捨てるところがない。エラくらいかな。
冷蔵庫で一夜干し。
先週、ランチでいただいた飯蒸しが美味しかったから、鮎で作ってみました。
「いいんじゃない。」と。
合格らしい。
という事で、採用決定。
5月に鯵をおろしましたから、それと同じですよ。ちょっと柔らかいからおろしにくいかと思いますが。
他には、
今月は前菜は洋食寄りです。
赤ピーマンのムースやら、イワシのマリネやら。
こちらもOKが出ましたので、決定です。
9割位、献立はできたかな。
あっ、毎年恒例の皆様が楽しみにしているものも、今日から作りますよ〜。なんとか数を確保しましたので。