おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
宮島先生のおはぎクラスは、あと1回となりました。大人気で先生にクラスを増設していただき、定員も増やしていただいたクラスです。それでも、お席をご用意出来なかった皆様、申し訳ありません。
昨日は、包餡、飾りつけのお手伝いもしました。
ハハ、お弁当の取り付けが早くなっていて時間があったのだ。お弁当、手抜きしたりしてないですよ。
宮島先生の和菓子教室に通ってもう2年以上になりますからね。練り切りでの型抜きのコツは多少はわかっているつもりです。
というわけで、ササッと仕上げました。時間もあまりなかったので。
立体感を出すのが難しいですが、立体感が出ると飾りに表情がでますね。
桜は、シンプルに。花びらにはぼかしを入れたのですが、この写真ではわかりませんね。お花畑に蝶々。お花の蜜を吸っているように見えますでしょうか?
同じ型で同じ色を使っても、みんな違う感じに仕上がるのが面白い。出来上がると、我が子がいちばん愛おしくなる。笑
先生、お疲れだと思いますが、明日もよろしくお願いいたします。
さあて今日は、お菓子クラスです。
がんばろう!!