昨日は私もおはぎの飾りつけをしました | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


宮島先生のおはぎクラスは、あと1回となりました。大人気で先生にクラスを増設していただき、定員も増やしていただいたクラスです。それでも、お席をご用意出来なかった皆様、申し訳ありません。


昨日は、包餡、飾りつけのお手伝いもしました。

ハハ、お弁当の取り付けが早くなっていて時間があったのだ。お弁当、手抜きしたりしてないですよ。



宮島先生の和菓子教室に通ってもう2年以上になりますからね。練り切りでの型抜きのコツは多少はわかっているつもりです。

というわけで、ササッと仕上げました。時間もあまりなかったので。

立体感を出すのが難しいですが、立体感が出ると飾りに表情がでますね。

桜は、シンプルに。花びらにはぼかしを入れたのですが、この写真ではわかりませんね。お花畑に蝶々。お花の蜜を吸っているように見えますでしょうか?


同じ型で同じ色を使っても、みんな違う感じに仕上がるのが面白い。出来上がると、我が子がいちばん愛おしくなる。笑


先生、お疲れだと思いますが、明日もよろしくお願いいたします。


さあて今日は、お菓子クラスです。

がんばろう!!