今月の和菓子教室は | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

今月の和菓子教室は、「福梅」(練り切り)と「おたふく豆」(桃山製)でした。

まずはこちらは「福梅」

ピンク色に染めた練り切り生地を白生地で包み、さらに中には梅香る餡を包みます。
梅餡は、梅干しを使うので程よく塩分があります。
包餡、もう少し練習しないとね。前よりは早くはなりましたが、いま1つ均一に出来ません。それ以上に成形、花びらをつけるのが難しい。
もう、梅なんだかなんだか…笑
でも、楽し〜い!!
ちゃんと復習しないとね。
練り切りが上手になる!は今年の目標かな。

そして、こちらが「おたふく豆」

可愛い、愛おしい!笑
先生の用意してくださった福升に入れて、仕上げです。
おたふく豆は、大小2種類作ってみました。
桃山は初めて。少しラム酒をいれた黄身餡がとっても美味しかったです。

今回はどちらも白餡なので、先生に白餡をお願いしないと復習できないかな。
苺大福も作りたいしなぁ〜。

和菓子、楽しい!
でも、お家で作るものは同じものばかりになってしまい、これではいけない!と反省中です。

宮島先生の和菓子教室はこちらをご覧下さい。
まだ、スタートして1年立たないのに、すぐに満席になってしまう人気のお教室です。


さて、今からちょっと試作をするかな。