日本料理研究会こんにちは、変な時間のアップとなりました。(笑)昨日は年内最後の日本料理研究会でした。当番が大ベテランさんだったので、料理の仕上がりが早かったです。お正月用にと教えてもらった和風のローストビーフ。ネギたっぷりのソースに黄身下ろし。簡単に柔らかく程よい加減に仕上がりました。甘鯛で蕎麦を巻き、蕪蒸しをのせた贅沢なお椀。白髪ネギ、太すぎ!誰だ、切ったのは!こちらは課題の残る出来かな。鰤の黒酢焼き。鰤が良いから美味しい。でも黒酢をもう少し効かせた方が好きかな。幸太朗さんの黒酢、優しい味だからね。ほうれん草、柿、シメジの白和え他にも色々ありましたよ。来年は2月。私が当番。何をしようかな。ローストビーフ、お稽古でもします?あっ、今月は無理ですよ。さあて、今日は試作をいくつかしないとね。まだ、試作?…大丈夫!間に合わせますから。(笑)