日本料理研究会 | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

こんにちは、変な時間のアップとなりました。(笑)

昨日は年内最後の日本料理研究会でした。

当番が大ベテランさんだったので、料理の仕上がりが早かったです。

お正月用にと教えてもらった和風のローストビーフ。
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ネギたっぷりのソースに黄身下ろし。簡単に柔らかく程よい加減に仕上がりました。

甘鯛で蕎麦を巻き、蕪蒸しをのせた贅沢なお椀。
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白髪ネギ、太すぎ!誰だ、切ったのは!こちらは課題の残る出来かな。

鰤の黒酢焼き。
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鰤が良いから美味しい。でも黒酢をもう少し効かせた方が好きかな。幸太朗さんの黒酢、優しい味だからね。

ほうれん草、柿、シメジの白和え

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他にも色々ありましたよ。

来年は2月。私が当番。何をしようかな。

ローストビーフ、お稽古でもします?
あっ、今月は無理ですよ。

さあて、今日は試作をいくつかしないとね。
まだ、試作?…大丈夫!間に合わせますから。(笑)