秋刀魚のタルタル | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

おはようございます。日本料理教室、彩楽です。

 

昨日の築地ツアーは暑かったですね。

水産部はサウナみたいで皆さん汗だく。幸い青果部はエアコンが効いているので良かったです。沢山買い物して、無事に帰れたかな?

 

私も試作用に秋刀魚を買ったり、今年初の「マ印」の生筋子を漬けたりしました。

筋子の漬け方、新しい方も少なくないので、ちゃんとお伝えしないとね。「マ印」の生筋子は北海道から航空便で来ます。鮮度が違うからか、少々雑に扱っても、筋子の皮が破れることはないんですよ。ちょうど卵の大きさもいい感じになってきましたので、9月のお稽古の際にご希望の方はお持ち帰りくださいね。冷凍すればお正月に食べられますよ。

 

昨日は秋刀魚はタルタルに

本当はとんぶりと鶉の卵も欲しかったんだけどなあ・・・

卵はなしでOKかな。これが秋刀魚?って感じですかね。