おはようございます。日本料理教室、彩楽です。
昨日の築地ツアーは暑かったですね。
水産部はサウナみたいで皆さん汗だく。幸い青果部はエアコンが効いているので良かったです。沢山買い物して、無事に帰れたかな?
私も試作用に秋刀魚を買ったり、今年初の「マ印」の生筋子を漬けたりしました。
筋子の漬け方、新しい方も少なくないので、ちゃんとお伝えしないとね。「マ印」の生筋子は北海道から航空便で来ます。鮮度が違うからか、少々雑に扱っても、筋子の皮が破れることはないんですよ。ちょうど卵の大きさもいい感じになってきましたので、9月のお稽古の際にご希望の方はお持ち帰りくださいね。冷凍すればお正月に食べられますよ。
昨日は秋刀魚はタルタルに
本当はとんぶりと鶉の卵も欲しかったんだけどなあ・・・
卵はなしでOKかな。これが秋刀魚?って感じですかね。