おはようございます。日本料理教室、彩楽です。
明日からの日本料理教室、献立完成しましたよ。(当たり前か!)
鱧、太刀魚、鮎、あん肝と今月は魚の多い献立になったかな。
皆さんにおろしていただきものばかりです。
鮎・・・食べる所なくならないようにおろしてくださいね。(笑)
そう、鮎もおろしますからね。
昨日、包丁はすべて研ぎましたので、明日のお稽古の皆様、手を切らないようにね。
1本は鱧用に研いでいただいましたので、骨切りしやすいのではないかと。
昨日は、定例の日本料理研究会。
「キジハタ」と初対面です。
何だか南の魚っぽいですよね。活けのキジハタを使いましたが、高級魚です。
洗いにしていただきました。活けだったこともあり、身がしまっていて脂もあってなかなか美味しかったですよ。
お稽古で?
う~ん、難しいかなあ・・・。ま、洗いなら活けのフッコにしましょ。
前にやりましたよね。叩きオクラと梅で食べたの覚えてますか?
さあて、今日は定例の茶事です。
暑いと辛いんだよなあ・・・。頑張ろうっと。