おはようございます。先日、今年最後の日本料理研究会があったのでご紹介です。
この会は、一緒にお稽古をしていた仲間でずっと続けている勉強会なんです。
通っていた教室を先生がご高齢のためにお辞めになった時に
「これからは皆さんで勉強会のようなものをするといいわね」と言われてあのがきっかけで、はじまりました
会場は我が家ともう1件の交代、毎月当番が献立を考えて皆で作って食べて、批評する会。
もう10年以上続いているから凄いなあ。
今月は「河豚」久しぶりに皆で復習しました。
彩楽でも2013年にお稽古しましたね。また、来年あたりしましょうか?
それとも・・魚をおろすクラス「河豚」をしますか?
写真はありませんが、河豚のから揚げも作りましたよ。
春巻きの中身は・・何と!白子ですよ!大きいけど美味しかったですよ。
食べて皆さんが「もう少し小さくしては?」と意見がでた献立です。
この会ね、上は70代、一番下は30代、なかなかの年齢層でしょ。
次回は2月。1月は初釜が忙しいから無しです。また、ご紹介しますね。
さあて、今日は年内最後の茶事です。初釜の打ち合わせもかな。
明日からのお稽古の準備もあるし、忙しいね。