今月の日本料理研究会は「河豚」 | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

賑やかに、盛り沢山!

日本料理教室、彩楽です。

寒いですね。

昨日は寒い朝でしたが、朝から元気に築地にいました。

もうこの会も10年以上続いているのかなあ・・

途中で寂しいお別れもあったけれど

新しいメンバーも加わったりして

毎月ホントによく続いているなあ・・


今月は私が当番でした。

唐墨作りに始まって、「河豚」

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河豚好きのメンバーさんに教えてもらいました。

お稽古でもしましょうかねえ。

お家で河豚、いいでしょ。

煮物椀はこちら

「蕪の鋳込み椀 みぞれ仕立て」

冬って感じですかね。

ちょっと反省点もあったのですが、美味しかったなあ。

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六方に剥いた蕪の真ん中をくり抜いて、鶏の餡を入れてあります。

みぞれ仕立てだから、とっても温まりますね。

八寸には「小肌の卯の花和え」
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卯の花もおからを丁寧に濾してあるので真っ白です。

お正月にいいかなあ。

もう一つはアボカドの味噌焼きです。

アボカドに白味噌、ちょっと面白いでしょ。

まだまだ沢山あったのですが

またいつか。

そう、雲丹を使った和え物は皆さんに大好評。

これは今月の日本料理教室の献立に入っていますからね。

ちょっと贅沢な和え物です。


さて、今日は明日からのお稽古の準備をしないとね。