賑やかに、盛り沢山!
日本料理教室、彩楽です。
寒いですね。
昨日は寒い朝でしたが、朝から元気に築地にいました。
もうこの会も10年以上続いているのかなあ・・
途中で寂しいお別れもあったけれど
新しいメンバーも加わったりして
毎月ホントによく続いているなあ・・
今月は私が当番でした。
唐墨作りに始まって、「河豚」
河豚好きのメンバーさんに教えてもらいました。
お稽古でもしましょうかねえ。
お家で河豚、いいでしょ。
煮物椀はこちら
「蕪の鋳込み椀 みぞれ仕立て」
冬って感じですかね。
ちょっと反省点もあったのですが、美味しかったなあ。
六方に剥いた蕪の真ん中をくり抜いて、鶏の餡を入れてあります。
みぞれ仕立てだから、とっても温まりますね。
八寸には「小肌の卯の花和え」
卯の花もおからを丁寧に濾してあるので真っ白です。
お正月にいいかなあ。
もう一つはアボカドの味噌焼きです。
アボカドに白味噌、ちょっと面白いでしょ。
まだまだ沢山あったのですが
またいつか。
そう、雲丹を使った和え物は皆さんに大好評。
これは今月の日本料理教室の献立に入っていますからね。
ちょっと贅沢な和え物です。
さて、今日は明日からのお稽古の準備をしないとね。