研究会のお料理の続きです。(*^▽^*)
日本料理教室、彩楽です。
昨日は皆様、コメントをありがとうございます。
勘違いしないでくださいね。我が家がいつもあんな感じのものを
食べているわけではないですからね。
冷蔵庫の残り物と乾物で夕食、なんてことがしばしなんですから。
さて、
昨日の続きです。
地味ですが、これが美味しかったんです。
何だかわからないですよね。
これ、「茄子のすり流し」です。
下には、汲み湯葉が入っています。
茄子は皮をむいて素揚げにして、フードプロセッサーにかけます。
あとは出汁でのばして、調味するだけ。生姜を添えて。
ホント、美味しかった~!
想像つきませんよね。
こちらも手間がかかっています。
「胡瓜と車海老の和え物」です。
薄く皮をむきた胡瓜をおろして、手間をかけて胡瓜の青臭さを抜くんです。
生姜の甘酢漬けと海老と和えると、不思議。
綺麗な緑色なんだけれど、辛みの無い、上品な大根みたい?
胡瓜特有の青臭さがない。物足りない位。
何とも上品な一品でした。研究会ならではの献立かな。
そして、研究会では初めての献立、
「麹ドリンクのシャーベット」です。
日本酒のシャーベットの予定だったのですが、
いただいた美味しい麹ドリンクがあったので、それを使いました。
生姜と甘みを少し加えて、アイスクリームメーカーで作りました。
甘酒のシャーベットを想像していただけるといいかな。
甘酒よりも食べやすい感じです。
昨日も載せたのですが、小さな画像だったので、もう一度。
無花果の白和え、大ヒットです!!
無花果に白和えの衣、添えた胡桃もいい感じ。
このままの献立とはいきませんが、
お友達同志でのランチ会を兼ねて彩楽をお使いいただくことも可能です。
ちょっとだけ、私のデモンストレーションを見ていただいて
作り方も説明します。
あとはゆっくりとお食事を。
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9月の日本料理教室は9月14日のみ、まだ多少の余裕があります。
よろしかったら、体験でご参加ください。
お料理は苦手、という方でも大丈夫です。
お気軽に遊びにいらして下さい。