子供の好き嫌いは・・・ | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

嫌いなはずなのに・・・

日本料理教室、彩楽です。

結婚が決まったのほとんど料理のできない知り合いに

プライベートレッスンをしていた時のこと。

簡単にできるもやしを使った和え物をお教えしたら

「もやしって、好きじゃなくてあんまり食べないんです・・・」

「・・・・いいから、食べてみてごらん」

「あれ?何か特別なもやしですか?美味しい!」

「そこのスーパーのもやし。調理したのはあなた」

「あれ?いつもと違う。どうして?」


そうなんです。調理の仕方で、美味しいものが美味しくなくなる

そして、美味しくないから嫌いになる。


先日はチーズケーキは嫌いだという小学生が遊びにきました。

「これは、食べられると思うよ。食べて御覧」

おそるおそる・・「いただきます。・・・・食べられる・・・」

「ねっ!」

我が家の姫も私のチーズケーキ以外はあまり食べないらしい。



東京の子供に胡瓜の嫌いな子が多い。

なぜって、東京のスーパーで売っている胡瓜って美味しくないものが多いから。

人参が好きっていう子は美味しい人参を食べている子。


アレルギーでないなら、好き嫌い、もう少し減らせるのでは?

良い素材を、素材の味を生かして調理する。

食べにくいものは味付けに工夫をする。


美味しいものを美味しいと知らずに育っていく子供

可愛そうだと思いませんか?