日本料理教室 彩楽です。
先週半ばから、日本料理教室、料理研究会と続き
ゆっくりブログの記事を書くことができませんでした。
今日も本当は築地でみつけた面白い魚とやっと手に入れた
絹皮なすについて書きたいのですが、それらは後程。
今月の料理研究会は鱧!
ちょっとおろすのに手間取りましたが、上手にできました!
![$美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京](https://stat.ameba.jp/user_images/20120626/00/mimiandchiro/3b/63/j/t02200165_0523039212047565027.jpg?caw=800)
「骨切りは3cmに24本だよ!」
「3cmってこの位?定規!」
「何本はいったの?」
「・・・16~18本かな。24本は無理!!」
24本は無理でしたが、バーナーで焼き霜造りにして美味しくいただきました。
骨が口にあたることもなく、上達したものだ・・と自画自賛。
その他の献立も、夏らしいものばかり。
喉ごしつややかな卵豆腐のお椀、冬瓜の海老そぼろあん、甘味は氷室寒天。
簡単でヘルシー、手作り黒蜜が絶品でした。
画像を載せなかった、相並の焼物も青梅を使った和え物も美味しかったよ。
お当番さん、ご苦労様でした。来月のお当番の方、よろしくお願いしますね。
![$美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京](https://stat.ameba.jp/user_images/20120626/00/mimiandchiro/5a/e7/j/t02200165_0523039212047565028.jpg?caw=800)
![$美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京](https://stat.ameba.jp/user_images/20120626/00/mimiandchiro/bf/a4/j/t02200165_0523039212047565031.jpg?caw=800)
![$美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京](https://stat.ameba.jp/user_images/20120626/00/mimiandchiro/ca/7f/j/t02200165_0523039212047565029.jpg?caw=800)