鱧、鱧、鱧! | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

鱧、勉強してきました!!


日本料理教室 彩楽です。

以前にも伺った「三友居」で鱧の勉強会。
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最初にいただいたのが「ずいき」
えぐみがなくて、優しい味で美味しかったなあ。

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ここから鱧づくし。
鱧の向付 牡丹鱧のお椀、鱧寿司。
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鱧寿司の骨切りの細かさを見て下さい。
こうじゃないと口に骨があたるんです!
みんなが「鱧寿司、リベンジする?」って
「包丁研がないとね」だって。
みんな、チャレンジャーだなあ。

これも鱧です。
この胡瓜、なんて丁寧な仕事!
それに、器は大好きな森里陶楽でした。
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とっても勉強になり、とっても楽しかったです。
翡翠茄子のごまあんかけも美味しかったね。
さて、どれが再現されるのでしょうか?
来月のお当番さん、頑張れ!!

また、行こうね。
和菓子屋のご主人の葛の話も勉強になったね。