日本料理研究会の会合??? | 美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

鱧料理の勉強会はてなマーク

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
今日は記事の更新がないなあ、なんて思っていただけてます?
さぼっているわけじゃないんですよ。
ちゃんとお弁当も作ったし。

今日は、鱧料理の勉強に出かけるのでそれを書こうと

今朝の妹との会話
「今日は勉強会に出かけるから」
「何の勉強会?」
「鱧料理の勉強」
「・・・・・誰と?」
「いつもの日本料理のメンバー」
「・・・・・勉強?ただのランチじゃないの?」
「違うよ!!鱧の季節になったから勉強するんだよ」
「まあ、食べてみないと確かにね」
「そうだよ!ちゃんと良かった料理は再現するんだから」

と言うわけで、勉強会に出かけてきます。
4月にも行ってきた「三友居」さんの前を通ったメンバーから
「「鱧」の看板が出たよ」と連絡があり
急に決まった勉強会です。しっかり勉強して来月の献立に
生かしますからね。

えっ!鱧、おろすの?
はい!おろしますよ。
鱧って生命力が強いんで、朝、しめてもらった鱧だと
おろしている時に腕に巻き付いたりすることもあるよ!
去年も、鱧がピクピク動いて「ぎゃー!」って悲鳴を
あげながらメンバーさんがおろしてました。