鱧料理の勉強会
おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
今日は記事の更新がないなあ、なんて思っていただけてます?
さぼっているわけじゃないんですよ。
ちゃんとお弁当も作ったし。
今日は、鱧料理の勉強に出かけるのでそれを書こうと
今朝の妹との会話
「今日は勉強会に出かけるから」
「何の勉強会?」
「鱧料理の勉強」
「・・・・・誰と?」
「いつもの日本料理のメンバー」
「・・・・・勉強?ただのランチじゃないの?」
「違うよ!!鱧の季節になったから勉強するんだよ」
「まあ、食べてみないと確かにね」
「そうだよ!ちゃんと良かった料理は再現するんだから」
と言うわけで、勉強会に出かけてきます。
4月にも行ってきた「三友居」さんの前を通ったメンバーから
「「鱧」の看板が出たよ」と連絡があり
急に決まった勉強会です。しっかり勉強して来月の献立に
生かしますからね。
えっ!鱧、おろすの?
はい!おろしますよ。
鱧って生命力が強いんで、朝、しめてもらった鱧だと
おろしている時に腕に巻き付いたりすることもあるよ!
去年も、鱧がピクピク動いて「ぎゃー!」って悲鳴を
あげながらメンバーさんがおろしてました。