美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

「日本料理教室 彩楽(さら)」のブログにご訪問いただきましてありがとうございます。



食べ物に季節感がなくなってきています。

「彩楽」は一枚の皿の上で、季節の彩りを楽しんでいただける料理を作っていきたいという想いでつけた名前です。旬の食べ物を、素材の味を生かして身近な大切な人のために、心を込めて料理することって素敵なことだと思いませんか?



「彩楽」では、日本料理教室の他に茶事の出張懐石、パーティー料理のケータリングを承っております。



「彩楽」を通して出会えた全ての方との

ご縁を大切にしてきたいと思っております。

どうぞ、よろしくお願い致します。

 


教室はJR大塚駅から徒歩5分の場所にあります。自宅のため、お申込みの際に詳細はお伝えさせていただきます。




デモンストレーション+実習形式でのお稽古となっております。


実習はちょっと、でも料理を食べてみたいとお考えの方、じっくり作り方を見て覚えたいという方でも気軽にご参加いただけます。


3,4月は全日程満席となっております。席をご用意できる日がなく、大変申し訳ございません。なお、キャンセル待ちは承ります。キャンセル待ちをご希望の場合は、お申込みフォームより、備考欄に「キャンセル待ち希望」とお書きください。




お申込み・お問いあわせはこちらから


 


おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


昨日はね、ニルヴァーナニューヨークで、シェフを打ち合わせをしてきました。

ちゃっかり、ランチをいただきながら。笑

Wさん、食べ過ぎたって。笑

ランチをいただいて、「これ、美味しいからメニューにいれませんか?」なーんていうものがいろいろあって、

シェフは「いいよ、いれましょうか?」って

言ってくださるから、ちょっと欲張り過ぎたかも?ってあとから反省し、もう少し考えることに。

でもね、盛りだくさんて素敵なメニューになるのは間違いなし!ですから楽しみにしていて下さいね。

皆様がお家ですぐに作れるようにスパイスセットも作ります。昨日、スパイスセットを作るために沢山のスパイスも持ち帰ってきました。

すご〜く重くて、台車で運びますか?って言って下さったのですが、Wさんが運んでくれました!すごいな〜。ありがとうございました。

あとはWさんと2人でスパイスセットをちまちまと作りたいと思います。


さて、本題です。


来週、いよいよ宮島先生の和菓子のお店「和菓子はな」がオープンします。

場所は小田急線の東林間の駅からすぐ。

でも、そこまではなかなか行けないな〜という、彩楽に通って下さっている皆様!


こちらからお友達登録をして下さい。

https://lin.ee/VZEAaWS


登録したら、彩楽に通っている◯◯です!と必ずメッセージを入れて下さい。

お友達登録をすると、HPも、販売情報も全て見られるようになります。


そして、

買いには行けない!でも食べたい!という方は、LINEからメッセージを入れて、送っていただけるはず。彩楽に通って下さっている皆様の特典です!


なんと、私の妹は私より先にLINE登録をし、すでに注文までしたらしい。笑

彩楽、会計係だからまあ、特典の利用を許す事にしますかね。


来月からは通販も始まります。

彩楽には通ってないけれど……という方も、是非、お友達登録して下さい。私のブログを見て、と書いていただければ問題ないです!


今月のお菓子、栗きんとんは間違いありませんが、


「襄蕷饅頭 秋の夜長」がオススメ!

山の芋を丁寧に擦って作るから芋の香りがする上等なお饅頭。これにあわせているのが先生自家製の絶品な小豆こし餡と栗の甘露煮。


美味しい襄蕷饅頭ってなかなかないですから。

あっ、先生、ごめんなさい!!

手がかかるお菓子ですよね。


プレゼントにするなら、ハロウィンにあわせて、可愛いハロウィン練り切りもいいかな。私も豊洲に差し入れしましたが、とっても喜んでもらえましたから。


まずはHPをみたいという方はこちらから。

https://wagashihana.com/


え?

私の晩御飯クラスは大丈夫か?


大丈夫!準備してますよ。

昨日、Wさんに献立を話たら、

「晩御飯クラスでしょ。やりすぎでは……」

と言われましたけどね。笑


今日は、毎月の日本料理研究会。

これが終わったらちゃんとやりますね。










おはようございます日本料理教室 彩楽です。


先程、11月のお稽古のご案内をお送りしましたので、ご覧下さいね。よろしくお願いします。


昨日は、昨年に引き続き、豊洲市場での「都民いちば教室」の講師を務めさせていただきました。


この、豊洲市場と書かれている建物の1階にある調理室で行います。



仲卸さんが用意して下さった立派なイワシが36尾!!

下処理はWさんにお任せ。


Kちゃん、Cちゃん、Iさん、Hさん、皆、手際よく、テキパキと準備をしてくれて大助かりでした。


ご参加の皆様が、市場見学から戻って来られるまでには準備は完璧‼️


東京都の方のご挨拶の後、料理教室スタートです。


奥の方に小さく私が写ってますね。


1時間強で4品を仕上げて召し上がっていただきました。

彩楽の教室ですから、「速い!」

予定時刻より早めに終了できました。

(ハハ、毎回東京都の方に驚かれます。今年はね、東京都の方もあまり手伝いは必要ないと思われようで、昨年より人数も少なかったです。笑)

お料理の写真は、2回目が終了してからね。


「この参加費で、参加費の10倍位の価値のお料理をいただきました。美味しかったです。」

「楽しかった!来年も来たいです。」

「全部準備してもらってるから、自分達で調味料をはかったりしないから美味しいね。このシステム、最高だよ!」

「お家で作ってみたいです。できるかしら?」

皆様に喜んでいただけたようでホッてしています。


お食事中に全てのテーブルを回って、お話をさせていただいたのですが、ご対応が不十分だった方がいらしたらごめんなさい。

お手伝いをしてくれた皆が丁寧に皆様のお声を聞いてくれていたからとっても助かりました。


10月末にもう一度。

お手伝いの皆様、もう一度、よろしくお願いします。終わったら、打ち上げしましょうね!


今日は、10月のインド料理教室の打ち合わせです。


おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


お稽古で前にやったよな〜と勝手に勘違いしていた「秋刀魚の甘露煮」

Wさん曰く、「圧力鍋使うから……」とどうも躊躇して献立に入れて来なかったらしい。



ま、圧力鍋があれば、15分で骨まで食べられるように炊けちゃいます。

昨日は、1尾250円の秋刀魚で作りましたが、とっても美味しくできました。

10月の晩御飯クラスでご紹介しようと思ってます。


昨日で、骨切りした鱧を用意してくださっていた仲卸さんが退職されました。

ずっーと、10年以上お世話になってきた方だから寂しい。どこで仕入れたらいいかわからないものは、聞いたら教えてくださって、その方のご紹介って言うと、どこでもよくしていただけました。

寂しいし、心細いです。

でもね、LINEでこれからも教えてくださるって。

ちょっと安心かな。ボラコの仕入れも教えてもらわないとね。



今日はちょっとのんびりかな。


明日は、火曜日のいちば教室の準備。

今日中にもう一度、食材をチェックしないとね。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


昨日は、和菓子教室1期生のメンバーで宮島先生の新しい工房をお邪魔してきました。



工房の入り口から素敵‼️



業務用の冷蔵庫に冷凍庫。

我が家の4倍の大きさ!

我が家は1台で1枚扉で、上が冷凍、下が冷蔵です。笑



どら焼きを焼く銅板も!!


先生、そのうち、どら焼き作りに行きますからね〜。



営業許可証も置かれてありましたよ。


工房は、先生のこだわりがいっぱい!!

ピッカピカの素敵な工房にみんなでうっとり。


蓮子餅をご馳走になりました。



それから、先生と素敵なランチ!


「和菓子はな」のオープンは10月半ばです。

詳しくはまたブログでお伝えしますね。


11月からは皆様お待ちかねの通販も始まる予定です。


今月のお菓子の1つは、先生が素材選びからこだわり、全てお一人で手作業で作られる「栗きんとん」ですって!

どこかの有名なお店の栗きんとんよりずーっと美味しいですよ!!

どうしたら買えるかは、後日お知らせしますからね。


今月の和菓子教室にお申込みいただいた皆様は、味わえるかも??


さあて、今日は、10月の晩御飯クラスの準備やら、来週のいちば教室の準備やら。


相変わらずの自転車操業ですが、1つずつ、丁寧にやらないとね。

こんにちは、日本料理教室 彩楽です。


またまた、ご無沙汰になってしまいました。💦


長月の日本料理教室が終了しました。


長月のお稽古は、お月見仕立ての八寸から。


鎌倉にランチに連れて行っていただいた時に、出していただいた八寸が可愛くて❣️即、採用!!笑


タコの柔らか煮は、赤ワインでいつもと違う香りで。カマスの炙り寿司は、我ながら絶品かと。

そうめん南瓜もいつもて違う香りにしました。



向付は、秋刀魚。

写真じゃわからないかしらね。笑

鮮度の良い秋刀魚をアニサキスチェックもしてお刺身で。砧巻きは、何で作っても美味しいね。笑



煮物椀は、蕎麦まんじゅう


簡単にそばがきを作って、鴨そぼろと炒った蕎麦の実を包みました。撮影用は春菊を使いましたが、あとは春菊が高すぎて使えなかった。😭


焼き物変わりに竜田揚げ


鯖でする予定だったのですが、入荷状況が悪く、鰆にチェンジ。鰆は生でも食べられる鮮度のものを使っているので、サッと揚げました。

下に敷いたハーブを使ったソースは大人気でした。







鱧鍋、そしてお雑炊。


ずーっと骨切りしたいい鱧を彩楽に提供してくださっていた仲卸の担当の方が今月で退職。😭

来年は鱧、食べられないかも?というわけで、まだ暑かったのですが、鱧鍋にしました。


いくらの醤油漬けも。


あれ?私達、雲丹が!という方、ラッキー。

雲丹をお出しできたのは、最初の4日だけでした。ごめんなさい。高すぎて……。


10月はイベント。

次回の日本料理教室は11月。


今日は宮島先生の新しい工房に行ってきます!!

明日、お伝えできるかな?

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


またまた、更新が空いてしまいました。

お稽古がはじまるとね〜、お稽古に全力投球、になるわけです。すみません。

長月のお稽古の様子は徐々にお伝えしますね。

自分で撮れた写真は今だに0枚、という状況。

カメラマンさんに写真をいただくまでお待ち下さいね。


昨夜の晩御飯は、


今年初の栗ごはん!


栗、大盤振る舞いです。

剥き栗ではなく、ちゃんと剥いたから香りがよかったですよ。少しだけ餅米を混ぜて炊きました。


夕食に何が食べたいって聞いたら、「魚!」だって。早く言ってくれないとなあ〜,


お稽古で残った鱧で、天ぷら。


松茸と鱧の天ぷら


鱧には、梅を塗ってから天ぷら衣をつけました。

鱧はふわっと揚がって美味しかったのですが、

カリッとしたのが食べたい、だって。


お稽古で残ったそばがきも揚げ出しにしてみました。


う〜ん、大根が、辛かった。夏大根はダメですね。


秋刀魚の蒲焼きも作ったり、


「魚」リクエストは、満足したみたいでよかった。


今日、明日はお稽古はお休み。

後半戦、火曜日からまた頑張ります!

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


皆様、10月のお稽古のお申込みありがとうございました。10月は、私が都民いちば教室での講師を務めることもあり、日本料理教室をする十分な日程が確保できないので、晩御飯クラス、宮島先生の和菓子クラス、それから特別イベントクラスという形にさせていただきました。

たくさんのお申込みを頂戴し、全クラス、全日程満席となりました。ありがとうございました。


さて昨日から長月のお稽古が始まりました!

が、写真はまだありません。笑


先日、いつもの日本料理研究会に、参加したので、そちらの写真をいくつか。

若い方がお当番だったので、


向付けは、真鯛のセビーチェ風でした。

色も綺麗だし、夏にはぴったりのピリ辛な酸味がとても美味しかったです。


もう1つ、色あざやさなビーツを使って


ポテトサラダにビーツと蟹。ちょっと薄味でしたが、こちらも綺麗でした。


来年の夏には、彩楽でもアレンジして使えるかな?


さあ、今日もお稽古。今日はワンオペの日だから頑張らないとね。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


昨日、10月のお稽古のご案内をお送りました。

ご覧いただけましたか?

晩御飯クラスは予備日もお稽古日になります。まだ、多少余裕がありますので、まだ、お申込みいただいていない方、お早目にご連絡下さいね。7月の出汁の取り方をご覧にならなかった皆様、是非。

今回は魚の骨出汁の取り方もお見せしますからね。


和菓子クラスはあとほんの少しだけですが、お世話ご用意可能です。お早目にご連絡下さいね。


ハロウィン練り切り、可愛いでしょ!!


昨日は、


じゃがいも饅頭と茄子の海老餡掛け


を作ってみました。

じゃがいもで別のものを作った余りです。

じゃがいもの中には枝豆を入れましたが、

美味しかったですよ。

いつかお稽古で登場するか??


今日は9月のお稽古の準備やら、10月のお稽古日決定のご案内やら、レシピの微調整やら。

夏休みが終わるのに宿題の終わらない駄目な子です。

さあ、頑張らないとね。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


先週は、台風を翻弄された1週間でしたね。

今週はすっきりといきたいかな、と。


週末、今年初の秋刀魚ご飯


ハハ、木の子入れ過ぎで秋刀魚が見えない!

秋刀魚、たーくさん入れたんだけどなあ。


まだ、脂は薄いですが、大きさ、味はまあまあでしたよ。


そして今日はちょっとお知らせ。

10/1と29の2回、豊洲市場にて

「都民いちば教室」があり、今年は2回、料理教室での講師をつとめさせていただく事になりました。

昨年は、8倍位の倍率だったらしいので、お申込みをしても当選するかはわかりませんが、宜しかったら、お申込みをしてみてください。

市場見学の後、料理教室があり、参加費500円!です。東京都、すごいですね。

料理教室では、当日の朝、市場で仕入れた魚を使って3〜4品のお料理を実習、試食しますから、それだけでも500円はお得です。参加資格は都民であること。東京都のHPからお申込み下さい。

「都民いちば教室」で検索すればすぐにわかるかと思います。


それから、10月は、いろいろイベントをご用意していますので、ご安心は、もう少しだけお待ち下さい。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


皆様、ノロノロ台風のせいで、予定が立たず困っていませんか?


昨日は、雨が強く降る時間帯もありましたが、皆様集まってくださり、先週末に引き続き2回目のピンチョスパーティでした。


お稽古のないから夏休み、仲良しグループさん達の暑気払い会です。今年は、ピンチョスを作って皆様の楽しみのお手伝い。






先週末も、昨日も、沢山食べて、いっぱい笑って、沢山飲んで、楽しい会になりました。


さあ、来週末から9月のお稽古が始まります。

しっかり準備しないとね。 


試作してるんですよ、ちゃんと。

8割位は献立は決まりましたよ。


秋刀魚、カマス、鱧、蛸、松茸、などを使う予定です。楽しみにしていて下さいね。