おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
昨日は、熊本からトワ・グリュの三鶴シェフにお越しいただいて、ガレットデロア、パンドジェンヌ、キッシュの3品を教えていただきました。
ガレットデロアは、生地から折るには時間がかかりますから、成型から。
皆様、動画撮影でした。
あ、180度、まわすんだ!なるほど。
え、ひっくり返すのね!!
レイエは、あっという間に美しく。
ナイフの角度にもポイントが。
さらに
少しフワッと仕上げるためのシェフのこだわり
1000台、作るんですって。
しかも、それをお一人でされるんだそうです!!
九州からの配送になりますが、オンラインで購入可能ですよ。
くまもんのフェーブは、県外のお客様に人気なんですって。このフェーブは、シェフのお店のオリジナルで作ったんですって。くまもん、可愛い〜!!
って言ったら、
「困ると、ついくまもんに頼っちゃうんだよね〜」だって。笑
キッシュの生地は時間の都合で今回は市販品を使いましたが、キッシュをフワッと焼き上げる方法にびっくり‼️
皆様、しっかりメモ!
手をかけると違うんですね。
パンドジェンヌは、アーモンドの香りがよく、キメの細かい仕上がり。
側面につけた、クラックランアマンドも美味しい。
ガレットデロアを復習するには、気合いと時間が必要だし、シェフのようにはできないかと思いますが、キッシュ、パンドジェンヌはできそう。
シェフには、ショソンのお土産もいただきました。
年間14万個も売るんですって。仕込むりんごは7t!
もう、単位が大きすぎてわからない。笑
講習だけでなく、
波刃モンスターの切れ味に皆で感動。
メーカーの営業さんに、真っ先に値段交渉をしたのは誰ですか?笑
シェフ、前日のコンクールの審査でお疲れの中、ありがとうございました。そして、講習会のセッティングをしてくださった、クラブガレットデロアのCさん、ありがとうございました。
シェフ、また、来てくださるそうですよ。
また、次回をお楽しみに。
さあて、明日からのお稽古の準備をしないとね。





























