おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
昨日はね、ニルヴァーナニューヨークで、シェフを打ち合わせをしてきました。
ちゃっかり、ランチをいただきながら。笑
Wさん、食べ過ぎたって。笑
ランチをいただいて、「これ、美味しいからメニューにいれませんか?」なーんていうものがいろいろあって、
シェフは「いいよ、いれましょうか?」って
言ってくださるから、ちょっと欲張り過ぎたかも?ってあとから反省し、もう少し考えることに。
でもね、盛りだくさんて素敵なメニューになるのは間違いなし!ですから楽しみにしていて下さいね。
皆様がお家ですぐに作れるようにスパイスセットも作ります。昨日、スパイスセットを作るために沢山のスパイスも持ち帰ってきました。
すご〜く重くて、台車で運びますか?って言って下さったのですが、Wさんが運んでくれました!すごいな〜。ありがとうございました。
あとはWさんと2人でスパイスセットをちまちまと作りたいと思います。
さて、本題です。
来週、いよいよ宮島先生の和菓子のお店「和菓子はな」がオープンします。
場所は小田急線の東林間の駅からすぐ。
でも、そこまではなかなか行けないな〜という、彩楽に通って下さっている皆様!
こちらからお友達登録をして下さい。
登録したら、彩楽に通っている◯◯です!と必ずメッセージを入れて下さい。
お友達登録をすると、HPも、販売情報も全て見られるようになります。
そして、
買いには行けない!でも食べたい!という方は、LINEからメッセージを入れて、送っていただけるはず。彩楽に通って下さっている皆様の特典です!
なんと、私の妹は私より先にLINE登録をし、すでに注文までしたらしい。笑
彩楽、会計係だからまあ、特典の利用を許す事にしますかね。
来月からは通販も始まります。
彩楽には通ってないけれど……という方も、是非、お友達登録して下さい。私のブログを見て、と書いていただければ問題ないです!
今月のお菓子、栗きんとんは間違いありませんが、
「襄蕷饅頭 秋の夜長」がオススメ!
山の芋を丁寧に擦って作るから芋の香りがする上等なお饅頭。これにあわせているのが先生自家製の絶品な小豆こし餡と栗の甘露煮。
美味しい襄蕷饅頭ってなかなかないですから。
あっ、先生、ごめんなさい!!
手がかかるお菓子ですよね。
プレゼントにするなら、ハロウィンにあわせて、可愛いハロウィン練り切りもいいかな。私も豊洲に差し入れしましたが、とっても喜んでもらえましたから。
まずはHPをみたいという方はこちらから。
え?
私の晩御飯クラスは大丈夫か?
大丈夫!準備してますよ。
昨日、Wさんに献立を話たら、
「晩御飯クラスでしょ。やりすぎでは……」
と言われましたけどね。笑
今日は、毎月の日本料理研究会。
これが終わったらちゃんとやりますね。