美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

「日本料理教室 彩楽(さら)」のブログにご訪問いただきましてありがとうございます。



食べ物に季節感がなくなってきています。

「彩楽」は一枚の皿の上で、季節の彩りを楽しんでいただける料理を作っていきたいという想いでつけた名前です。旬の食べ物を、素材の味を生かして身近な大切な人のために、心を込めて料理することって素敵なことだと思いませんか?



「彩楽」では、日本料理教室の他に茶事の出張懐石、パーティー料理のケータリングを承っております。



「彩楽」を通して出会えた全ての方との

ご縁を大切にしてきたいと思っております。

どうぞ、よろしくお願い致します。

 


教室はJR大塚駅から徒歩5分の場所にあります。自宅のため、お申込みの際に詳細はお伝えさせていただきます。




デモンストレーション+実習形式でのお稽古となっております。


実習はちょっと、でも料理を食べてみたいとお考えの方、じっくり作り方を見て覚えたいという方でも気軽にご参加いただけます。


3,4月は全日程満席となっております。席をご用意できる日がなく、大変申し訳ございません。なお、キャンセル待ちは承ります。キャンセル待ちをご希望の場合は、お申込みフォームより、備考欄に「キャンセル待ち希望」とお書きください。




お申込み・お問いあわせはこちらから


 


おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


昨日は、熊本からトワ・グリュの三鶴シェフにお越しいただいて、ガレットデロア、パンドジェンヌ、キッシュの3品を教えていただきました。


ガレットデロアは、生地から折るには時間がかかりますから、成型から。

皆様、動画撮影でした。


あ、180度、まわすんだ!なるほど。


え、ひっくり返すのね!!


レイエは、あっという間に美しく。


ナイフの角度にもポイントが。


さらに


少しフワッと仕上げるためのシェフのこだわり


1000台、作るんですって。

しかも、それをお一人でされるんだそうです!!

九州からの配送になりますが、オンラインで購入可能ですよ。



くまもんのフェーブは、県外のお客様に人気なんですって。このフェーブは、シェフのお店のオリジナルで作ったんですって。くまもん、可愛い〜!!

って言ったら、

「困ると、ついくまもんに頼っちゃうんだよね〜」だって。笑


キッシュの生地は時間の都合で今回は市販品を使いましたが、キッシュをフワッと焼き上げる方法にびっくり‼️

皆様、しっかりメモ!

手をかけると違うんですね。



パンドジェンヌは、アーモンドの香りがよく、キメの細かい仕上がり。

側面につけた、クラックランアマンドも美味しい。



ガレットデロアを復習するには、気合いと時間が必要だし、シェフのようにはできないかと思いますが、キッシュ、パンドジェンヌはできそう。


シェフには、ショソンのお土産もいただきました。


年間14万個も売るんですって。仕込むりんごは7t!

もう、単位が大きすぎてわからない。笑


講習だけでなく、


波刃モンスターの切れ味に皆で感動。

メーカーの営業さんに、真っ先に値段交渉をしたのは誰ですか?笑







シェフ、前日のコンクールの審査でお疲れの中、ありがとうございました。そして、講習会のセッティングをしてくださった、クラブガレットデロアのCさん、ありがとうございました。


シェフ、また、来てくださるそうですよ。

また、次回をお楽しみに。


さあて、明日からのお稽古の準備をしないとね。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


今日は、三鶴シェフの講習です。こちらの様子は後ほど。


神無月の日本料理教室のお話もできていないのですが、霜月の日本料理教室が今週末から始まります。


今月の煮物椀は「海老しんじょう」


今更、海老しんじょう?

と思わないで下さいね。

めちゃくちゃ贅沢でホントに美味しい海老しんじょうです。

姫曰く

「これは、海老しんじょうじゃなくて、海老!

美味しい〜!」だって。✌️✌️✌️



使う材料もすごくシンプルなので、

お稽古にいらっしゃる皆様、なかなか煮物椀は復習しないかと思いますが、これは是非!


さあて、講習会の準備に入ります。

楽しみ〜!

こんにちは 日本料理教室 彩楽です。


先週の土曜日から、神無月の日本料理教室がはじまりました。


筋子は高騰してるし、国産松茸は今年は不作だし、し、ししゃもの入荷状況も悪いし、何だかな〜。


今月の向付は、鯖。


炙りしめ鯖。

鯖の下には千枚漬けを敷いてあります。

千枚漬けと鯖、いいんですよ。

是非、一緒に召し上がって下さいね。


今日はお稽古のない水曜日。

明日からのお稽古の準備です。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


急に気温が下がりましたね。

インフルエンザ、流行しているみたいだから気をつけましょうね。


木曜日に豊洲に行ったら、



国産の松茸が、ずらりと並んでました。

値段も、9月中は、あら、0が1つ多い!ね、って全く手を出せるものじゃなかったのが急に値下がり。

店長に聞いたら、

今週がピークになるかもしれないよ〜って。


昨日、松茸を買いに信州に行く?と言う話も出ましたが、中央道は工事してるし、お天気悪いしだから、豊洲で松茸を調達することに。



岩手の松茸。

規格外だから、開きだし、形も良くはないけれど、お家で食べるからこれで充分。店長のお墨付きだしね。


まずは、土瓶蒸し。



松茸だらけでしょ。笑

松茸と甘鯛しか入ってません!


それからすき焼き。


粟麩を入れるつもりが忘れちゃった。泣


姫は、「白滝が最高に美味しい‼️」だって。

松茸の香りがしてお肉の旨みを吸った白滝が最高!だって。笑


もちろん、松茸ご飯も炊きました。


まだ、2本残っているので、

今日はリクエストでフライにします。


秋の贅沢。

もう1回くらいしたいなあ〜。

家族で外食することを考えたら、安いですからね。

あっ、牛肉は、貯めたポイントで買いました。


さあて、今日は、今月のお稽古の試作もしないとね。


おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


昨日は、恒例?となりました都民いちば教室の1回目でした。


応募倍率は、8倍程度だったらしいので、どうせした方はラッキーなのに、当日のドタキャンが昨日は多くてちょっと残念でした。


今回のメインは鯵の三枚おろしです。

Wさんが、18尾の鯵のうろこ、頭、内臓、ぜいごの処理をしてくれました。

めちゃくちゃいい鯵です!!


仲卸さんが、私の予算にあわせて用意していたものがちょっと小ぶりで、皆様におろしていただくにはなあ、と心配になり、もう少し大きいほうが、とお願いしたら。

「じゃあ、出水にするか!」って。

「それは高いから無理ですよね。でも大きさはこちらがいいです。1尾いくらになりますか?」ってお聞きしたら

「心配するな、約束したから、言われた値段でやる!」と社長。

「いや、それは申し訳なさすぎます!!」

値段調整をしてくださり、あり得ない値段でとびっきりの出水の鯵を分けていただきました。


本当にありがとうございました。


スタッフ一同、

「うらやましい〜.、私が食べたい!」って 笑


これは私がおろしたものです。このくらい、骨に身をつけずにおろせたらいいのですが……。


骨に身がついたら、引っ掻いて食べようねって皆て。


いちば教室、スタート。


鯵のおろし方のデモンストレーション中ですね。


ご参加の皆様、とっても一生懸命に取り組まれ、骨についた身は、その場でこそいで、皆様に食べていただきました。

「美味しい〜!」って。


よかった!!


お料理は、第2回が終わりましたら、ご紹介しますね。


お手伝いを毎年お願いしているWさん、Kちゃん、Iさん、Hさん、Cちゃん、ありがとうございました。

2回目もよろしくお願いします!


今日は、冷蔵庫の修理。

何時に来るのかなあ〜。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


すみません、どれだけブログを放置してるんだか。💦💦💦


9月は、久しぶりに皆様の元気なお顔を見れて良かった!!


まずは前菜から。



秋刀魚炙り寿司

いちじく甘露煮

金時草となめこのおろし和え

南瓜の寄せもの

新銀杏

ミニオクラ


金時草は久しぶりの登場。ちょっと土の香りがするので、それを気にならないようにする方法をお伝えしました。

南瓜の寄せものは、簡単!裏漉しなし、泡立てなし、でもとっても滑らかに仕上がります。好評でよかった。


紅葉、我が家のを使うはずが、夏の暑さと私の手入れの悪さで紅葉が枯れちゃいました。😭

でも、紅葉って強い。新しい葉が芽吹いてきました。これって、紅葉して葉が落ちるのかなあ?だとしたら、なんだかかわいそう。9月に芽吹いて12月に落ちちゃうなんて。


煮物椀は、萩しんじょ。


松茸が贅沢〜というよりは、贅沢なしんじょです。

皆で一生懸命骨切りした鱧が入ってます。

萩の花に見たてた赤い海老と人参、葉の緑は枝豆で。枝の茶色は木耳。

秋のしんじょですね。

汁は鱧出汁です。

もの足りない位の塩気に仕上げるのがポイントかな。


今回の一番人気は


こちらかな。

国産の鮑。


これをグラタンに仕上げました。

白味噌がいいお仕事をしてくれます。

あわせた茄子のトロッとした感じと

香りと食感のいい大きな椎茸も脇役ながら

ポイントだったかも。

焼き上がりかけり肝ソースは美味しくないわけがらないですね。

写真は前のブログでね。


その他はまた明日にでもご紹介しますね。


さあ、来週は、都民いちば教室。

しっかり準備しないとね。

こんにちは、日本料理教室 彩楽です。


明日から長月の日本料理教室です。


今月は

秋刀魚、かます、鱧、えぼ鯛、いくら、松茸、

それから

鮑も!!


鮑は、グラタンにします。



鮑は、ちゃんと国産ですよ!

韓国の養殖鮑でも試作してみましたが、

「グラタンは美味しい、でも、鮑の味が……」

って言われてしまい、国産鮑でやりなおし。

鮑の処理の仕方も変えて食べてもらったら、

「こっちが美味しい。」

だって。


というわけで、国産になりました。


今月も盛りだくさんな献立になっていますので、楽しみにいらして下さいね。


10月のお稽古のご連絡、今、半分位です。あと1〜2日、お待ちくださいね。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


昨日は、朝一の新幹線で万博へ。

疲れましたが、ま、雰囲気は味わえましたからよしかな。


さて、今年も、豊洲市場にて「都民いちば教室」の講師を務めさせていただきます。

市場見学プラス、料理教室で、500円‼️

料理教室で使う魚は、彩楽のお稽古でお世話になっている仲卸さんにご用意いただくので間違いないです!

都民限定ではありますし、例年抽選ではありますが、お時間があるようでしたら是非ご参加下さい。


Wさん、Kちゃんをはじめ、彩楽のベテランさんにもお手伝いいただいて何とか頑張りたいと思います。彩楽に通ってくださっている皆様、お時間が許すなら、応援に来て下さいね!


豊洲に行ったことがない方、この機会に是非。

お昼ご飯を食べる気持ちでいらしても500円はお得ですよ!笑


さあて、今週は、いちば教室の試作、9月のお稽古の試作、10月のお稽古の事務仕事、頑張らないと!

夏休みは終わりです。笑

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


昨日で、3回目の引地シェフの講習が終了しました。

今回は、「晩夏のスパイスプレート」


お家で作りやすいように、ホールスパイスの使用はなし。パウダースパイスだけで作れるレシピです。


野菜をたくさんとれるレシピか嬉しいです。



スパイスを上手にいかすためには温度が大事でしたね。

毎回丁寧に説明して下さいます。



夏野菜のカレーには野菜がこんなに沢山入ります。



こんな彩鮮やかなスパイスプレートが出来上がりました。


これだけ作れたらお店ができそう?


シェフは、海外出張やら、鹿児島出張の合間にをぬっていらして下さいました。

レシピも、彩楽のレッスンのために起こしてくださったものも。

毎回、皆様、大満足のレッスンとなりました。


次回は、シェフの食事会?4回目の講習?

シェフと顔馴染みになった方々も少なくなく、どの会も、賑やかな楽しいレッスンとなりました。


ご参加くださった皆様、シェフ、ありがとうございました。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


昨日は、捧シェフのお菓子教室に行ってきました。

千歳烏山のお店での開催。

レッスン時間が2時間で、2品だったので、デモンストレーションが大半だろうなあと、思っていたら大間違いでした。💦


シェフの説明を聞きながら、2人1組で、一緒に作っついくスタイル。計量は全てスタッフの方がしてくださり、使い終わった道具類も全て洗って下さいましたので、参加者はホントに作るだけです。


とっても丁寧に教えていただきました。


昨日教えていただいたのはこちらの2品


ケークオーフリュイ



中には、ラム酒に数ヶ月漬けた香りの良いフルーツミックスと、プラムの赤ワイン煮が入っています。

プラムが美味しい!!


葡萄のタルト


空焼きしたパートシュクレにフランジパンヌ、フレッシュの葡萄を沢山のせて焼いています。葡萄のフレッシュ感が残っているのがいい。

果物とフランジパンヌの間に隙間ができず、ピタっとフラットに焼き上がっていて美しい。プロの技ですね。


焼き上がりを試食させていただき、自分達で作ったお菓子は持ち帰り。タルト1台、ケークオーフリュイ1本(飾りはなし)、それに教えていただいた、タルト生地と、フランジパンヌもお持ち帰りしてきました。

レッスンフィー、もっと高くてよいのでは?と思っちゃいました。あー、9月、10月もお申込みすればよかったなあ。😭😭


シェフに、

「次はいつ募集ですか?」っお聞きしたら、

「う〜ん、忙しいからなあ〜。2月ならやれるかなあ〜。考えておくよ」って。


でもね、帰り際に、

「また、行きますよ。呼んでくださいね」

っておっしゃってくださったから、彩楽での講習会は、お願いできそうですよ!

私、頑張りますね!


さあて、プラムの赤ワイン煮を仕込むかな。


あっ、明日の準備をまずはしないとね。

明日の引地シェフのクラスにお申込みの皆様、楽しみにいらして下さいね。今回は、野菜が沢山!