美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?
当日の朝、築地場内市場で仕入れる鮮度の良い旬な食材の美味しさを感じでいただきたいと思います。
魚のおろし方、出汁(だし)の取り方、野菜や魚を余すことなく食べる方法など丁寧にご指導致します。

「日本料理教室 彩楽(さら)」のブログにご訪問いただきましてありがとうございます。



食べ物に季節感がなくなってきています。

「彩楽」は一枚の皿の上で、季節の彩りを楽しんでいただける料理を作っていきたいという想いでつけた名前です。旬の食べ物を、素材の味を生かして身近な大切な人のために、心を込めて料理することって素敵なことだと思いませんか?



「彩楽」では、日本料理教室の他に茶事の出張懐石、パーティー料理のケータリングを承っております。



「彩楽」を通して出会えた全ての方との

ご縁を大切にしてきたいと思っております。

どうぞ、よろしくお願い致します。

 


教室はJR大塚駅から徒歩5分の場所にあります。自宅のため、お申込みの際に詳細はお伝えさせていただきます。




デモンストレーション+実習形式でのお稽古となっております。


実習はちょっと、でも料理を食べてみたいとお考えの方、じっくり作り方を見て覚えたいという方でも気軽にご参加いただけます。


3,4月は全日程満席となっております。席をご用意できる日がなく、大変申し訳ございません。なお、キャンセル待ちは承ります。キャンセル待ちをご希望の場合は、お申込みフォームより、備考欄に「キャンセル待ち希望」とお書きください。




お申込み・お問いあわせはこちらから


 


おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


昨日は、彩楽恒例、豊洲でお買い物ツアーでした。


昨日ご参加くださった方は遠方の方も何人かいらして、豊洲に前泊してご参加された方も。


築地の時は場内が暑くて夏は本当に大変でした。豊洲に移ってからは場内は寒い位です。

でもね、市場前駅からはそれなりに距離があるので、場内に着くまでにみんな汗だくでしたね。


もう、公式の豊洲ガイドを募集していたら応募しようかな、と思う位、我ながら慣れたご案内です。笑

彩楽の豊洲ツアーは、秘密のルートで場内へ。笑


場内の地図の前で、ひと通りご説明をしてから皆様がご注文いただいていたお店にお連れしました。


ちりめんじゃこ、しらす、才巻海老、穴子、お得用のマグロ、イワシ、フッコ、鱧、冷凍の海老、鮭、蟹フレーク。


場内を端から端まで歩きましたね。


途中でいろいろお話しながら、皆様、段々と荷物がいっぱいに。


4階の物販ブースにもご案内。

皆様マグロを買われていたから、山葵を買いに。


そう、山葵、いつも豊洲で買っているからスーパーの値段みてなかったのですが、昨日、山葵が欲しくて、冷蔵庫にないかと隅から隅までさがしたのにない!仕方ないからスーパーで買おうと思ったらあまりに高くて断念。

毎月、お稽古の時に山葵を買われる方、正解!!

豊洲なら使い勝手のいい大きさの山葵、500円しませんからね。


皆様と別れてから初、千客万来!!

Wさんとお散歩。




まだちょっと早くてあんまりお店は開いてませんでしたが……。

外は暑くて歩けないしね。



とりあえず、サッと見て帰ってきました。

う〜ん、行かなくていいんじゃないかな。笑


帰宅してから、ご参加下さった皆様から、

「楽しかったです!」

「貴重な体験をさせていただき、いろいろ教えていただき感激です」

などのメッセージをいただきました。

喜んでいただけてよかった!


皆様、美味しく食べて下さいね〜


大勢でお邪魔したのに、丁寧にご対応くださった仲卸さんにも感謝です。ありがとうございました。


次は、暑くも寒くも無い時に、また企画しましょうかね。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


昨日の土用の丑の日は、


はいばらさんの鰻を買ってきて、お家で、鰻です。

水曜日で、休市日だから築地も基本はお休み。

でも、丑の日ですからはいばらさんは営業です。

事前に予約をしていましたが、混雑すると嫌なので、朝早くに取りに行って来ました。


鰻だけじゃね。


まずは、万願寺の焼き浸し。


赤万願寺と万願寺の2種類を焼き浸しにしました。


あとは、酢の物を


冷凍庫に蟹があったので、蟹と若芽と胡瓜。

胡瓜は種が入ると食感がよくないから、笹打ちにしています。


卵焼きも作ったのですが、出来が悪いから写真撮らず。💦


鰻は、お重に入れて


なかなか立派でしょ。


鰻のために買ったお重。

ちらし寿司にも使えるし、前菜を盛り込むこともできて便利。


鰻は、お茶漬けにもしてみました。

山葵がなくて残念。

スーパーにあったのですが、あまりに高いから断念。


刻み鰻じゃないんですけどね。


山葵があればもっと美味しかったなあ〜。


食べに行くよりはずーっとリーズナブルに美味しい鰻食べられるから、丑の日に鰻屋さんに行かなくなっちゃいました。

お重に盛れば、いい感じですしね。


さあて、今日は、豊洲のご案内。

ご参加の皆様、暑いから気をつけていらしてね。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


無事に帰宅しました。


新千歳空港に到着して、真っ先にむかっかのは


こちら。


ですが、😭😭😭


駄目でした。泣

もっと早い便で行かないと駄目なんだ〜。

11:05まで待つのは勿体無いので、今回は諦めました。いつか食べてみたいな〜。


札幌で朝ごはんを食べて、少しお散歩、と思いましたが、暑くて歩く気になれず。

駅に戻ってお土産をみたり、展望台に登ってみたり。


それから向かったのは


札幌の幌見峠にあるラベンダー畑。






奥には、札幌の市街が見渡せ、とっても綺麗でした。札幌市街から30分もかからないかな?

暑かったですけどね。


それから、昨日の旅のメイン、お寿司屋さんへ。

ご主人は、ちゃんと調べていらっしゃるのか、昨年いらしたのは7/2でしたね。って。

「日帰りできました」ってお話したら、

「昨年もそうおっしゃってましたね。流石に東京から日帰りの方はほとんどいらっしゃらないので、覚えてます。」って。💦


これは、礼文の馬糞雲丹と花咲カニ


雲丹は、函館のむらさき雲丹も出していただきました。


鮑のスペシャリテはもちろんだし、握りも美味しかったです。

そして


感動の玉。


焼くのに5時間以上かかるんですって!


そう、器は大半が太亀さんのものだからさらに幸せ。


東京で同じ内容のものをいただいたら2倍位とられかな?な会計でした。

ま、私達は飛行機代がかかってますけどねー。💦


次は、いつ電話が繋がるかわかりませんが、必ずまたお邪魔したいと思います。


こちらのお店、東京に姉妹店がありますが、行ける値段ではありません。泣

ご主人もいらっしゃらないしね。


さ、今日からまた頑張ろ。

今週は豊洲のご案内があります。明日は皆様の買い物の注文に豊洲に行かないとね。


おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


3日間の晩御飯クラスが終了。

楽しんでいただけたかなあ?


今回は、出汁をとって、皆様に試飲していただきました。地味に、これを楽しみにしていた方も少なくないとか。

できるだけ、皆様が普段やりやすいように、時間があまりかからないように、うまくいったり、いかなかったりということが少ない様に、私にしては珍しく、時間も分量もきちっとはかってお見せしました。皆様の参考になったとしたら嬉しいな。

まずは、昆布、鰹節は良いものを選ばないとダメ。

昆布、いいものなら、温度管理も楽だし、綺麗な澄んだ昆布出汁がとれます。鰹節より、昆布の方が大事。美味しい昆布出汁がとれないと、出汁は美味しくならないんですよ。長く昆布を入れておけばいい、というものでもないんですよ。

私が使っている昆布は、天然の真昆布。段々入手が難しくなってきてます。鰹節は鮮度が大事。

ご参加出来なかった皆様にも、9月のお稽古で出汁の取り方のご説明はさせていただきます。

献立にはのせませんでしたが、出汁を味わえる夏っぽいお浸しを1品。


トマトとオクラのお浸し


いつも言ってますが、こういうのは、上等なら器に盛るの。そうすれば、ちゃんとした1品になるの。

浸し地まで飲んでくださった方、残った浸し地を持ち帰って下さった方、嬉しかったです。


夏らしい和え物は


ささみとイカの梅マスタードドレッシング


ささみの火入れがポイント。簡単なお料理ですが、ささみがバサバサで固かったら、美味しくない。しっとりと火を入れる方法をお伝えしました。


鰯は手開きにして、玉ねぎとパン粉などを混ぜたものをいれてクルっと。簡単にオーブンで仕上げ。

でも、おもてなしにも使えそうな1品。

皆様、鰯の手開きは慣れたかな?


この鰯の尻尾、鳥のくちばしに見える?

このお料理の名前は、尻尾が鳥のくちばしに見える事からついたんですって。

アンチョビがなかった時の代用は、というお話しもしましたね。


あとは、豚丼とすり流し、デザート。

これらは明日ね。


今日は、日帰り弾丸北海道!!

「また〜!!」って言われますよね。笑


やっととれたお寿司屋さんに行ってきます。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


今週は、ショックな事が。


豊洲で、というか築地からずっとお世話になっている方が、9月で引退するんですって。

骨切り鱧、ボラコ、鰆は、ずっとずっとお世話になっていたので、どうしましょう。

特には、鱧とボラコ、困りました!


さあて、晩御飯クラスですが、写真が!!!

今日こそ、写真撮らないとマズイ。


アボカドと白身魚の蒸篭蒸し


1人サイズの蒸篭が使いたくてこの献立にした?笑


皆様に、蒸篭も褒めていただけて満足。

Mちゃんに頼んで、Mちゃんのご主人に上海から持ち帰ってもらった蒸篭。持ち帰ってもらったというか、お引越し荷物と一緒に入れてもらったもの。



いっぱい買ったの。

一度お稽古で使いたかったんですよ。


これを使いたいて選んだわけではないですよ。

簡単にできるから晩御飯クラス向きのメニューです。


早速作ってくださった方も。


こうやって作れば、普通の大きさの蒸篭で大丈夫!

綺麗ですね〜。流石です。


他のメニューも今日こそ写真を撮る予定です!


暑いから皆様、気をつけて過ごして下さいね。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


昨日から、久しぶりの晩御飯クラスが始まりました。今回は、新しい献立は、少しだけ。あとは以前にご紹介している献立です。出汁の引き方と試飲もしていただています。


出汁の引き方は、皆様が余りブレずにできるように、時間、昆布、鰹節の量を私にしては細かくお話ししています。昨日参加された方から早速、

「出汁が美味しいと家族に大好評でした」とメッセージをいただきました。

ま、なかなか毎日同じようにはいかないんですけどね。

私も、今日はいい!という日もあれば、う〜ん、という日もあります。でも、一定のレベル以上の出汁がひけるようにお話ししますね。


さあて、晩御飯クラスはまだ写真がないので💦

永井シェフの講習会の続きを。


バスクフロマージュとヴェリーヌミモザです。


ヴェリーヌミモザは、サバラン、クレームレジェ、オレンジのムース、シャンパンジュレと何層にもなっている素人にはなかなか作るのに勇気のいるお菓子ですが、美味しかった!

シャンパンジュレは簡単だから、これだけでも使えるね!

オレンジのムースもそれだけ作るなら難しくないからトライしていただけるかな?


バスクフロマージュは、夏向きのガトーバスク。冷たく冷やして食べても美味しいガトーバスクでした。








今回は、内容が盛りだくさんで、ちょっと忙しい講習になってしまいましたが、永井シェフの手元を間近に見る事ができ、お話しを聞く事ができ、何より、シェフが1から100まで全て作ってくださったお菓子がいただけた事はとても幸せでした。


我が家の口うるさい方は、

「どれも美味しい。お店で買うお菓子より美味しい気がする。シェフの技術は凄いんだな〜」と。


晩御飯クラスが終わったら、レシピの整理をしないとね。

あっ、シェフの講習会のレシピは、材料が書かれているだけで、作り方は一行もないので。💦

私が通っていたお菓子教室もそうだったから思い出します。最初の頃は、必死で作り方を書いてたな〜。しばらくしたら、材料だけみたら、作り方はだいたいわかるようになりましたけどね。


さあて、晩御飯クラス、2日目、頑張りましょう!

今日は、写真!!

撮れるかなあ〜。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


Chiさんのおかげで開催できた永井シェフの特別講習会。盛りだくさんな内容で時間がオーバーしてしまい、ご参加の皆様、申し訳ありませんでした。

お腹空きましたよね。


お腹が空いていた時にいただいた焼きたての

「ニョッキゴルゴンゾーラ」.美味しかったですよね。





ニョッキもいわゆるニョッキではありません。

シュー生地を茹でています。



ニョッキも、ゴルゴンゾーラのベシャメルも美味しかったのですが、何より美味しかったのは、ブリゼ生地。







美しい敷き込み!鮮やかでした。


この生地が本当に美味しかった!

よる我が家の口うるさい方にも食べさせたら

「いや〜.違うんだな〜。凄い。美味しいよ。」と大絶賛でした。


作れるの?って聞かれたから、

だ、だ、大丈夫!って答えましたが……。

復習しよう!

キッチンエイドがなくても、フードプロセッサーで作るときの注意、手で混ぜて作る作り方もシェフにお聞きしましたから、ご参加の皆様で知りたい方はご連絡下さいね。


他の2品はまだ後日。


今日から3日間、晩御飯クラス。

久しぶりですね。

頑張らないとね。

晩御飯クラスも、鰯です!

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


永井紀之シェフの特別講習会、始まりました!



また、後ほど、ご報告しますね。

ご無沙汰してます!日本料理教室、彩楽です。


水無月のお稽古が終了しましたが、ブログを放置したまま、バタバタとイベントの準備をしていました。


明日は、特別なイベント、木曜日からは、久しぶりの晩御飯クラスです。お申込みいただいている皆様、お楽しみに!


さて、水無月のお稽古では、鰯のマリネ、が好評でした。

「自分で作るとどうも美味しく出来なかったんです。理由がわかりました!」とおっしゃられた方が沢山。

そう、ポイントは塩、でしたね。

鰯は手開きですから、夏休みにお子様と一緒に作ってみるのもいいかな。



例年通りに青梅蜜煮もお出しできてよかった。


青梅が今年は早かったので、一度冷凍してから作りましたが、それが幸いで、針打ち無しでできました。昨年までと少し煮方も変えてみました。

皆様、「一年に一度の楽しみ!今年もいただけてよかった!」とおっしゃってくださいましたので、また、来年も頑張らないとね。


さ、今日は明日のイベントの準備、晩御飯クラスの準備をしないとね。明日の様子は、リアルタイムでお伝えしたいな〜とは思っているのですが……。

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


水無月のお稽古はやっと折り返し地点。残り7日、頑張ります!お稽古の様子はInstagramでご覧下さいね。


魚の入荷が不安定でドキドキな毎日です。


さあて、7月の宮島先生のお菓子教室は


涼しげでしょ。



こちらは中にはキウイが入ってるんですよ。

玉すだれ状の錦玉羮で包んであります。

甘い錦玉羮にキウイの酸味がよく効いています。

キウイの汁が出ないように、工夫してあります。



あの有名なお菓子にし似てますでしょ。

皆で頑張って裏漉ししたので、生地はとっても滑らかです。

栗が入っていなくても、先生の餡子が美味しいから美味しいね。



私は丸く作りました。


来月は、シャインマスカットを使ったお菓子らしいです。楽しみです。