わが家では、夫とともに小さな小さなベランダ菜園をやっています
「ベビーキャロット、パセリやセロリ、大葉など、ひじき(家で飼ってるうさぎ)の喜ぶハーブや野菜をせっせと育ててるんです
それで、1年ほど前から堆肥を作るためコンポストをはじめました
↑↑↑こんなバッグなので手軽で、毎日毎日野菜クズやコーヒー、お茶の葉などの生ゴミを入れて掻き混ぜる
1ヵ月くらい入れ続ける→
毎日入れ続けてもどんどん微生物が分解してくれるから臭くない
その後、1ヶ月ほど寝かす
そんな風にして出来た堆肥を今度は、土と混ぜてまた次の作物を植える
するとある日
雑草ではない、芽がひょいと顔を出し、双葉となり
グングン成長し
花をつけた!
びっくり((((;゚Д゚))))もう!
これ、何?
ググってみた
なんと、西洋カボチャだって!
あー
バターピーナッツというネットりと甘いカボチャを買って、スープにした事あったわ
半年ほど前←思い出した
その子が循環してきたんだ
堆肥になったはずなのに、種が硬いので守られたのでしょうね💦
「実がなるのかな」って、ちょっと面白半分このまま成長を見守っていようね、と夫と話しているところです
そうそう。
コンポストは、最初、虫が湧いたり小バエが寄ってきたりしてほんと、虫との戦いで泣きが入りましたが
1度使って痩せてしまった土と混ぜると、植物がグングン育ちます。
そして家庭ごみの量が格段と減りました
サステナブルな習慣だ!